Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК+ не рискует: принято решение по нефтедобыче в июне

© AFP 2022 / JOE KLAMARШтаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива
Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее на совещании членов министерского мониторингового комитета ОПЕК+ было рекомендовано увеличить квоту нефтедобычи в июне на 432 тыс. баррелей в сутки.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Министры стран ОПЕК+ определили квоты на нефтедобычу для июня. Так, по итогам заседания глав делегаций в формате видеоконференции было принято решение продолжить плановое увеличение добычи нефти в июне на 432 тыс. баррелей в сутки.
В 15:00 по бакинскому времени прошло совещание членов министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которые на основе анализа рынка нефти вынесли рекомендации по дальнейшим параметрам соглашения об ограничении добычи.

Техкомитет ожидает роста спроса

Согласно докладу технического комитета, ОПЕК+ ожидает, что избыток предложения на рынке нефти в 2022 году составит в среднем 1,9 млн баррелей в сутки, при этом месяц назад профицит предложения прогнозировался на уровне 1,3 млн баррелей.
Так, техкомитет ухудшил суточный прогноз роста спроса на 500 тыс. баррелей, что означает потребление в 100,5 млн баррелей.
При этом, суточный рост предложения нефти, как ожидает техкомитет, составит 7,2 млн баррелей - до 102,4 млн баррелей.
Выступая на встрече техкомитета экспертов ОПЕК+ накануне, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что другие производители нефти не смогут заменить на рынке поставки из России.
ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного повсеместной борьбой с ковидом. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Так, с прошлого августа альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, а с мая этого года - на 432 тысячи баррелей в сутки. На май ограничения составляют 1,728 миллиона баррелей в сутки, а полстью выйти из них альянс рассчитывает в сентябре.
Лента новостей
0