Он не смог молчать или хотя бы говорить тише... И вошел в историю

© SputnikАхмед Джавад. Избранные произведения
Ахмед Джавад. Избранные произведения - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться
Поэт должен быть умнее цензора, но у него вряд ли получится стать умнее следователя, отмечает наш Урус-Кучум-Кильдибаев в своих литературных заметках на полях биографии Ахмеда Джавада.
Абдул-Хамид II получает Империю в состоянии, далеком от процветания. Дорогие соседушки с нескрываемым гастрономическим интересом смотрят на слабеющее государство, финансы в отвратительном порядке (контроль над ними в руках иностранных государств), армия не в лучшем состоянии, чиновники думают исключительно о собственном кармане. Те же девяностые, просто немного раньше.
И выходов не так уж много, точнее, всего один. В истории Турции этот период получил название "зулюм". Тирания.
Абдул-Хамид умен и осторожен, без резких телодвижений распускает парламент и переводит страну в режим ручного управления. Всеми силами старается избавиться от "агентов влияния", укрепляет армию, снижает цены на товары первой необходимости. Портятся отношения даже с самыми близкими людьми, любимый сын упрекает его: "Ты превратил Империю в одну большую тюрьму!". "Это больница, сын мой" - отвечает ему Абдул-Хамид. Фигура масштабная, трагическая, постоянно находившаяся в цейтноте, и, как и все, взвалившие на себя непосильную ношу, совершенно уверенный в том, что поступает правильно.
Не сложилось, не сдюжил, пережив несколько покушений (то дашнаки, без которых в наших краях ни одно непотребство не обходится, то родственники), он передает власть брату - Мехмеду V. Груз прошлого – вещь тяжелая, сама себя постоянно увеличивающая. В конце сентября-начале октября 1912 года начинается Первая Балканская война, а после - вторая. Но это всего лишь разминка. Мировой Капитал прищурился, хрустнул пальцами и просипел: "Скоро начнем". Все начнется в 1914-м и уничтожит три империи: Австро-Венгерскую, Османскую и Российскую.
А 5 мая 1892 года в Азербайджане, в селе Сейфали, неподалеку от Шамхора, родился мальчик. Который обязательно вырастет, ведь все мальчики когда-нибудь вырастают, и напишет слова к гимну Азербайджанской Республики. И Первой, и нынешней. Песня "Бушевало Черное море", слова которой тоже принадлежат его перу – неофициальный гимн турецких патриотов. Говорят, что Ататюрк, впервые услышав слова этой песни, не смог сдержать слез.
Ахмед Джавад. Интеллектуал, энциклопедист, прекрасно владеет фарси, арабским и русским. В возрасте двадцати лет уходит на Балканскую войну, где сражается на стороне Турции, а чуть позже, состоя в Обществе Милосердия, помогает беженцам и сиротам в Эрзеруме и Карсе. Почему? А кровь гуще воды, и никогда с этим не спорьте, все равно проиграете, особенно поэтам.
Его первый сборник стихов выходит в 1916 году. Ахмед Джавад просто ворвался в азербайджанскую и общетюркскую литературу: за год он становится невероятно популярен, от Казани и Туркестана до Тебриза и Стамбула, его стихи переписывают от руки, заучивают наизусть. Памятник при жизни? Был у него памятник. Это слова гимна Первой Республики, это слова нашего нынешнего гимна, к которым ни прибавить нечего, ни убавлять не следует, а просто нужно соответствовать. Да и "О, солдат", стихи, посвященные турецкой армии, которая спасла Азербайджан от уничтожения армянами в 1918 году – тоже забывать не стóит. Кровь... Кровь гуще воды...
В годы Первой Республики Ахмед Джавад активно сотрудничает с Насиббеком Юсифбейли (министром просвещения) и является одним из создателей Государственного Университета. Все заканчивается 28 апреля 1920 года. Первая Республика низложена. Идет новое время. Сейчас рванет, все в укрытие…
И когда нам так хочется
Громко и долго кричать
Вся огромная наша родня
Умоляет молчать.
Ю. Шевчук. "Я получил эту роль"
Советскую власть Ахмед Джавад встречает настороженно. С одной стороны, ему импонирует прогрессивный дух и культ просвещения народа, провозглашенный большевиками. С другой стороны – кровавое подавление Гянджинского и Ленкоранского восстаний, "чистки", доносы, репрессии, заставляют задуматься "той ли дорогой к счастью идем".
Ему многие завидуют, даже сам вид его раздражает, та особая смесь скромности и гордости – бесит. Ему не простят ни слов Первого Гимна, ни просветительской деятельности. Понимая, что прийти за ним могут в любой момент, он принимает единственно верное в такой ситуации решение: уезжает в село (Хулуг, Гусарский район), где и работает директором средней школы и учителем азербайджанского и русского языков.
У новой власти грамотные люди наперечет, потому его назначают завотделом Народного Просвещения Губинского района. Что это? Поливают соусом перед тем, как съесть? Очень на то похоже, тем более, что молчание не входит в список присущих ему пороков. Арестован в 1925 году за стихотворение "Гёйгёль". Об его освобождении ходят разные слухи, в том числе, что за него вступается всесильный Киров, обращаясь к Мирзояну: "Левон, ты, что ли, со своим неполным образованием детей учить будешь?".
Освободившись, продолжает образование, наряду с педагогической деятельностью. В 1930 году он переезжает в Гянджу. Ахмед Джавад любит этот древний город, древнюю столицу Азербайджана, город с особым укладом жизни, с жителями, которые ни от кого не терпели и не будут терпеть неуважения, город со своими неписаными законами, город Имам-задэ. Там ему присваивают звание профессора, после чего Ахмед Джавад заведует литотделом Гянджинского Драмтеатра.
Он лучше других понимает, что ни одна культура не может развиваться в изоляции, и переводит на азербайджанский язык... что он только не перевел: и "Ромео и Джульетту", и "Отелло", и "Гаргантюа и Пантагрюэль", и Горького, и Гамсуна, и Пушкина, и Тургенева… А за перевод "Витязя в тигровой шкуре" ему дают первую премию. Вот это точно соус, самое время насторожиться.
Друзья и родные просят его, буквально умоляют, если и не замолчать, то хотя бы говорить потише. Эпоха стирала не только грань между городом и деревней, но и между коллегой и доносчиком. Плюс зависть... черная зависть к таланту. Только оступись – земля под ногами закачается, а добрые люди обязательно постараются: и авторство гимна припомнят, и членство в партии "Мусават", и восторги по поводу независимости.
Ахмеда Джавада арестовывают 4 июня 1937 года. "Тебе дадут больше, чем ты весишь, тварь!" - орет на него следователь Клементич. "Тогда я быстро выйду на свободу, ем я немного," - устало отвечает Ахмед. Избиение, одиночная камера, свет в лицо, лишение сна и снова избиение. Но Ахмед Джавад держится так, как и должен держаться человек, написавший национальный гимн. Никого не оговаривает и ни в чем не признается. Такого в живых оставлять нельзя, упрямый. Его расстреливают 13 октября 1937 года. За упрямство, пантюркизм и контрреволюционную деятельность. Что вы спросили? Семья?
"Ахундзаде Шукрию Сулейман гызы, как жену изменника Родины, арестовать и заключить под стражу в смешанную тюрьму города Баку. Сыновей Айдына – 16 лет, Тукая – 14 лет и Йылмаза – 2 лет определить в детский приемник НКВД".
Отвечает сын за отца, еще как отвечает. И мы отвечаем. За наследство, за страну, за флаг, за гимн, за каждое написанное Ахмедом Джавадом слово. И получается это у нас достаточно хорошо…
Федор Эмин (настоящее имя – Мухаммед Эмин). Писатель, публицист, бретёр и переводчик - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Смуглый, быстроглазый, при шпаге. Не проткнет, так обругает
Лента новостей
0