Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

BP обнародовала объемы добычи нефти и газа в Азербайджане

© AFP 2022 / BEN STANSALLЛоготип компании BP на автозаправочной станции, фото из архива
Логотип компании BP на автозаправочной станции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
BP Azerbaijan потратила около $133 млн на операционные расходы и $396 млн - на капитальные затраты по блоку АЧГ.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Добыча на контрактном блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в первом квартале 2022 года составила в среднем 434 тыс баррелей в сутки (39 млн баррелей или 5 млн тонн), говорится в отчете оператора месторождения компании BP Azerbaijan.
За указанный период было добыто 25 тыс. баррелей в сутки с "Чираг", с "Центральный Азери" - 106 тыс. баррелей, с платформы "Западный Азери" - 112 тыс., с "Восточный Азери" - 70 тыс. баррелей, с глубоководной "Гюнешли" - 79 тыс. и "Западный Чираг" - 42 тыс. баррелей в сутки.
К апрелю этого года на блоке АЧГ эксплуатировалось 137 нефтяных скважин, из которых 37 - для закачки воды и 8 - для закачки газа. Кроме того, здесь завершилось бурение трех нефтедобывающих скважин.
В первом квартале компания BP Azerbaijan потратила около $133 млн на операционные расходы и $396 млн на капитальные затраты на деятельность АЧГ.

Добыча газа на "Шахдениз"

За отчетный квартал на месторождении "Шахдениз" добыто более 6 млрд кубометров газа и более 1 млн тонн (более 9 миллионов баррелей) конденсата с платформ Şahdəniz Alfa и Şahdəniz Bravo.
Согласно отчету, производственная мощность существующих объектов месторождения составляет около 72 млн кубометров газа в сутки, или более 26 млрд кубометров в год.
За первые три месяца 2022 года BP Azerbaijan потратила на "Шахдениз" около $759 млн в виде операционных расходов и около $88 млн - капитальных, большая их часть связана с проектом "Шахдениз-2".

Сангачальский терминал

В первой четверти года нефть и газ с АЧГ и "Шахдениз" продолжали поступать по подводным трубопроводам на Сангачальский терминал, сообщает BP Azerbaijan.
Ежедневная мощность систем обработки терминала сейчас составляет 1,2 млн баррелей сырой нефти и конденсата и около 81 млн кубометров газа (с "Шахдениз"), общая мощность по переработке и экспорту газа, включая попутный газ с АЧГ, достигает 100 млн стандартных кубометров в сутки.
За квартал Сангачальский терминал экспортировал более 57 млн баррелей нефти и конденсата. В том числе около 51 млн - по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и около 6 млн баррелей по маршруту Баку-Супса (WREP).
Экспорт газа ведется по Южно-Кавказскому газопроводу (ЮКГ), системе расширения ЮКГ и по азербайджанским трубопроводам, соединяющим газоперерабатывающие мощности терминала с сетью Производственного объединения (ПО) Azəriqaz Государственной нефтяной компании (SOCAR).
Лента новостей
0