Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Захарова рассказала, как сделать России по-настоящему больно

© Sputnik / Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС после начала спецоперации по демилитаризации Украины принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Сегодня обсуждается шестой.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала подготовку Брюсселем нового пакета антироссийских санкций.

"Не буду долго рассуждать по поводу энергетического блока (готовящихся санкций)… Хочу сказать так: если они хотят нам сделать по-настоящему больно, пусть отменят сами себя. Мы будем скучать", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Магия числа 3

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в новом, шестом по счету пакете санкций против РФ будет запрет на трансляцию трех российских телеканалов.
"Мы запретим трансляцию трех крупных российских вещателей. Они больше не смогут распространять свой контент в ЕС", - сказала она, выступая перед депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.
Еврокомиссия (ЕК) в рамках шестого пакета санкций против РФ предложила отключить от межбанковской платежной системы SWIFT еще три российских банка, включая Сбербанк.

Цена будет высокой

"Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти", - сказала Урсула фон дер Ляйен.
Евросоюз может отказаться от импорта российской нефти за полгода, но эту задачу будет довольно трудно осуществить, и цена за это решение будет высокой, сказал программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.
"Я думаю, что эта задача будет довольно сложной. Посмотрим, пройдёт ли это решение в Совете ЕС, потому что есть страны, такие как Венгрия и Словакия, которые довольно серьезно зависят от российской нефти. Но я не исключаю, что ЕС может на это пойти, хотя и с определенными, возможно, оговорками и исключениями. Если будет всего полгода времени на диверсификацию, то для ЕС это будет сложной задачей. Теоретически решаемой, но сложной, с учетом того, что существует дефицит энергоресурсов сейчас и будет непросто эти планы осуществить", - сказал эксперт в беседе с агентством.

Такое решение может, в том числе, привести к накоплению шоков в экономике Евросоюза, указал Тимофеев, отметив, что отказ ЕС от российской нефти станет проблемой и для России, это будет потерей большого рынка сбыта.

"Эта норма будет, но надо смотреть само заключение. Пока рано об этом говорить. Но они могут это сделать без всяких сомнений. Но, конечно, цена будет довольно высокая", - подчеркнул он.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Украине вместе с боевиками "Азова" воюют наемники - Захарова
Лента новостей
0