Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Союзническая декларация с Россией отвечает интересам Баку - Алиев

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev ADA Universitetində “Cənubi Qafqaz: İnkişaf və əməkdaşlıq” mövzusunda keçirilən beynəlxalq konfransda iştirak edir
İlham Əliyev ADA Universitetində “Cənubi Qafqaz: İnkişaf və əməkdaşlıq” mövzusunda keçirilən beynəlxalq konfransda iştirak edir - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Азербайджана также прокомментировал влияние антироссийских санкций на экономику и анонсировал планы Баку на газовом рынке.
Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией основана на стратегических интересах Баку, заявил президент республики Ильхам Алиев.
"Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией основано на наших стратегических интересах, поскольку Россия является нашим соседом", - сказал азербайджанский лидер, выступая на международной конференции "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество".
Президент Алиев напомнил, что Россия – страна, принявшая активное участие в прекращении второй Карабахской войны осенью 2020 года.
"Кроме того, в экономической, энергетической, транспортной, культурной, гуманитарной сферах есть широкомасштабные вопросы, над которыми мы работаем с Россией уже много лет. Конечно, мы покупаем военные средства у России. И это правда, что мы покупаем их по рыночной стоимости", - подчеркнул глава Азербайджана.
По его словам, западные санкции пока не оказали негативного влияния на азербайджано-российскую торговлю. Торговые отношения Азербайджана с Россией достаточно диверсифицированы, объем товарооборота растет, уточнил президент.
"Но в условиях санкций в отношении РФ нужно понять, что будет - в торговле, денежных переводах. Мы должны посмотреть, что можем сделать в таких условиях, какие решения принять", - отметил он.
Также глава государства отметил, что Азербайджан не намерен вступать в конкуренцию с Россией на газовом рынке Европы.
"У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы", - заявил Ильхам Алиев.
При этом он не исключил увеличения мощности газопровода TAP до 20 млрд кубометров за счет дополнительных компрессорных станций. А с расширением TAP поставки газа в Италию могут быть удвоены.
"Этот вопрос я обсуждал и с премьер-министром Италии Марио Драги, и с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо", - заявил Алиев.
Баку, по его словам, продает газ различным потребителям, но самую хорошую цену платит именно Европа.
Энергетическая политика Азербайджана никогда не вызывала вопросов у России, заявил глава государства и выразил уверенность, что этот вопрос никогда не отразится негативно отношениях Баку и Москвы.
İlham Əliyev ADA Universitetində “Cənubi Qafqaz: İnkişaf və əməkdaşlıq” mövzusunda keçirilən beynəlxalq konfransda iştirak edir - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Азербайджан
Президент Алиев анонсировал очередную встречу Баку и Еревана в Брюсселе
Лента новостей
0