Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанская нефть дорожает – что происходит на рынке "черного золота"

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росту цен способствуют перспективы возможного эмбарго на российское сырье. В то же время увеличение экспорта из Ирана может стабилизировать цены.
БАКУ, 29 апр - Sputnik. Цены на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке выросли. На утренних торгах в пятницу, 29 апреля, стоимость барреля Azeri Light выросла на 2,64% или $2,83, составив $110,17.
В пятницу цены на нефть эталонных марок также показали рост. Баррель марки Brent подорожал на 1,08%, до $108,81, цена нефти марки WTI выросла на 0,73%, до $106,15.
Этому способствуют перспективы возможного ввода эмбарго на российское сырье в свете сообщения газеты Wall Street Journal о том, что Германия готова прекратить закупки нефти из РФ.
Будучи главным противником полного эмбарго на импорт нефти из РФ в Европейский союз, Германия готова отказаться от этой позиции, если ей будет предоставлено время для поиска альтернатив.
Трейдеры в пятницу также ожидают еженедельную статистику американской сервисной компании Baker Hughes по действующим в США нефтяным буровым установкам. За прошлую неделю их число выросло на 1 – до 549 агрегатов.

Проблемы с нефтедобычей в США

Резкое ухудшение погоды в нефтедобывающей Северной Дакоте привело к сокращению производства сырья в штате почти на 80% и восстановление утраченной добычи может занять несколько дней.
Штат является третьим по величине нефтедобывающим регионом в США с ежедневным производством 1,1 млн баррелей.
Потеря Северной Дакотой примерно 800 тыс. баррелей в сутки привела к еще большему повышению котировок на нефть в то время, когда мировые цены и так высоки.
Ожидается, что остановка здесь производства повлияет на мировые нефтецены и приведет к подорожанию автомобильного топлива в США, где и так наблюдаются рекордные с 2014 года цены.

Снизит ли цены увеличение поставок из Ирана

Согласно информации The Wall Street Journal, экспорт нефти из ИРИ в первом квартале 2022 года подскочил на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 870 тыс. баррелей в сутки.
Скачок этого показателя был самым резким среди всех производителей на Ближнем Востоке, а экспорт оценивается как самый высокий с 2018 года.
Главным покупателем иранской нефти остается Китай, однако аналитики ожидают, что при проблемах с поставками российской нефти к иранскому сырью обратятся и другие импортеры.
Ряд экспертов считает, что увеличение поставок из Ирана в среднесрочной перспективе может привести если не к снижению стоимости "черного золота", то, как минимум, к стабилизации рынка и защите цен от резких скачков.
Лента новостей
0