Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Побег от Вашингтона, или Почему арабские монархи сближаются с Россией

© AP Photo / Hasan JamaliМужчина на улице в Эр-Рияде, фото из архива
Мужчина на улице в Эр-Рияде, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арабские страны Персидского залива все больше нацелены на укрепление регионального сотрудничества, четко давая понять США - отныне кооперация с Вашингтоном будет строиться на основе невмешательства в отношения с третьими странами.
БАКУ, 28 апр — Sputnik. Политике жесткого и принудительного "братства", которую Вашингтон с начала прошлого века навязал арабским странам Персидского залива, как видно, приходит конец.
Нефтедолларовые страны залива много лет не только вели внутреннюю и внешнюю политику с оглядкой на США, но и периодически выписывали немалую денежную "помощь" различным неправительственным организациям этой страны.
В обмен на полную лояльность американскому руководству и миллиардные контракты на закупку оружия Вашингтон обещал монархам Персидского залива защищать их от противников – Ирана, йеменских хуситов, Хизболлы.
Однако, как показал опыт последних месяцев, защитник из США не самый хороший – йеменцы открыто бомбили не только нефтяную инфраструктуру ОАЭ и Саудовской Аравии, но и нанесли удары по гражданским объектам, в том числе по гражданским аэропортам на юге Саудовской Аравии и столице эмиратов Абу-Даби.
Ожидая решительных действий от Вашингтона, арабские монархи не только не получили ничего, кроме запоздалых слов поддержки, но подверглись критике своих оппонентов из других, в том числе недружественных арабских стран.
Кроме того, разочарованию саудитов и ОАЭ Вашингтоном способствовало и объявление США нового главного союзника в регионе – Катара, который многие годы считается основным соперником и конкурентом Абу-Даби и Эр-Рияда. В США открыто сказали, что взяли курс на сближение с Дохой и назвали катарского лидера главным соратником Штатов в Персидском заливе.

Эр-Рияд и Вашингтон – холодно, еще холоднее

Отношения Саудовской Аравии и США начали портиться с начала президентства Джо Байдена. В арабских СМИ поговаривают, что новый президент не пожелал считаться с наследным принцем королевства Мухаммедом Бен Салманом и предпочел сотрудничать с его отцом – королем Салманом.
За 15 месяцев своего президентства Байден так ни разу и не поговорил с Мухаммедом Бен Салманом. Наследному принцу, который заправляет всей внутренней и внешней политикой королевства, это не понравилось, с тех пор и начался "холодок" в отношениях двух главных союзников.
Другим ударом по отношениям Вашингтона с Эр-Риядом и Абу-Даби стало возобновление арабскими монархами отношений с сирийским руководством, которое США все еще считает нелегитимным. Стоит напомнить, что отношения с Башаром Асадом арабские монархи залива смогли наладить в том числе благодаря посредничеству Москвы.
Поняв, что чем больше от них отдаляется руководство Сирии, тем сильнее становится роль Ирана в регионе, и теряется контроль над ситуацией, Саудовская Аравия и ОАЭ решают восстановить позиции в сиро-ливанском регионе, возвращаясь к асадовской Сирии.

Борьба за контроль над "черным золотом"

После начала спецоперации РФ в Украине одним из критических вопросов для мира стала энергетическая безопасность и рост цен на энергоносители.
Сразу после начала спецоперации котировки нефти подскочили до рекордов и уже третий месяц держатся выше $100 за баррель. Крупнейший импортер российской нефти, США, на себе ощутили все прелести нагнетания ситуации вокруг российских энергоносителей – Управление энергетической информации (EIA) в апрельском отчете заявило, что цены на бензин и дизтопливо этим летом в Штатах будут рекордными с 2014 года.
На этом фоне Вашингтон обратился к своим главным нефтедобывающим союзникам – Саудовской Аравии и ОАЭ, с просьбой увеличить добычу "черного золота". Тут администрация Байдена и пережила шок от некогда надежных союзников – Эр-Рияд и Абу-Даби в резкой форме отказались наращивать добычу и заявили, что не будут нарушать план ОПЕК по поэтапному увеличению производства нефти.
При этом еще летом прошлого года Саудовская Аравия и ОАЭ сами проживали кризис в отношениях из-за требований Абу-Даби к ОПЕК увеличить ее квоту добычи нефти. Саудиты тогда выступили против такого требования. Однако, как видно, в этот раз Абу-Даби и Эр-Рияд забыли про свои разногласия и сплотились против ненадежного союзника.

Попытки Вашингтона "вернуть" арабских монархов

Поняв, что угрозами про рассекречивание дела убитого журналиста Джамаля Хашогджи запугать Эр-Рияд и заставить его "плясать под дудку" не получится, Вашингтон перешел к следующему этапу попыток вернуть доверие арабских союзников.
Так, на пост нового посла США в королевстве Конгрессу была предложена кандидатура бывшего спецпредставителя по Сирии Майкла Ратни, который известен своим опытом работы на Ближнем Востоке. В частности, именно в его бытность помощником посла США в Катаре отмечалось значительное сближение двух стран.
Однако, как видно по публикациям в государственных СМИ Саудовской Аравии, Эр-Рияд на этот раз не собирается так легко уступать Вашингтону, и американскому руководству будет выставлен ряд условий.
Накануне в газете "Эр-Рияд" были названы условия королевства для сближения с США.
Среди главных: "Соединенные Штаты должны осознать, что двусторонние отношения не обязательно означают полное совпадение точек зрения по региональным и международным проблемам, равно как и не обязательно подразумевают компромисс в политических, экономических и военных интересах и выгодах".
Далее, обвиняя правительство Байдена в корыстном отношении и использовании союзников в личных целях, автор публикации заявляет, что Эр-Рияд будет всегда придерживаться независимой политики в отношении тех или иных стран, либо экономических вопросов.
Такого рода публикации, несомненно, поступают в редакцию напрямую из руководства королевства, поэтому позиция Саудовской Аравии по отношению к Соединенным Штатам, четко показанная в газете "Эр-Рияд" - это прямой месседж принца Мохаммеда Байдену.
Вместе с попытками наладить связи с саудитами Вашингтон также пытается улучшить отношения с ОАЭ. Так, по данным арабских СМИ, госсекретарь Энтони Блинкен попросил прощения у наследного принца Абу-Даби, чтобы нормализовать отношения двух стран.
Источники сообщают, что Блинкен встречался с принцем в Марокко, где в ходе беседы госсекретарь признал, что Вашингтон слишком долго не реагировал на атаку йеменских хуситов в январе и принес извинения по этому поводу.
Тщетные попытки США вернуть своих союзников на Ближнем Востоке вызывают интерес, но пока непонятно к чему приведут, так как арабские монархи стран залива сегодня больше нацелены на региональное сотрудничество и сближение с Ираном.
В новом этапе отношения Тегерана с этими странами перейдут на уровень регионального сотрудничества, отходя от конкуренции, которая в свое время привела, не без "поджога" от Вашингтона, к длительной войне в Йемене, потере лидерства монархов в Ливане и Сирии.
Кроме того, Эр-Рияд и Абу-Даби сегодня больше задумываются об экономических выгодах, которые можно получить, сотрудничая в регионе, в том числе с таким важным для них партнером, как Россия.
В кооперации с РФ страны Персидского залива получают не только дополнительные логистические маршруты и расширяют рынок сбыта, но и увеличивают возможности партнерства в рамках Евразийского экономического партнерства (ЕАЭС).

РФ, Саудовская Аравия и ОАЭ – бизнес, партнерство и ничего лишнего

Несмотря на указки от США по ведению внешней политики, арабские монархи залива всегда успешно сотрудничали с Россией как на международной политической арене, так и по экономической повестке.
Так, их кооперация с Россией продолжалась долгие годы по таким пунктам как энергетика, торговля и финансовая деятельность, и перешла к новому этапу после проведения межправкомиссии ОАЭ-Россия в декабре прошлого года. Тогда эмираты предложили создать зону свободной торговли между ОАЭ и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Намерение укрепить взаимодействие с Россией выразил накануне и глава МИД ОАЭ Абдалла Бен Заид Аль-Нахьян на встрече со своим российским коллегой, назвав приоритетами сотрудничества вопросы энергетической и продовольственной безопасности.
Кроме того, королевство и эмираты в марте выразили готовность отказаться от доллара во внешней торговле и использовать национальные валюты.
Абу-Даби и Эр-Рияд ранее не раз заявляли о намерении присоединиться к международному транспортному коридору "Север-Юг", нарастить тем самым торговые отношения с Россией, получить выход на рынки Азии и Европы по альтернативному маршруту и расширить кооперацию с Ираном и Индией.
В целом, если обратить внимание на растущие цифры товарооборота и инвестиций между РФ и арабскими странами Персидского залива, можно заметить тенденцию к укреплению экономических связей и намерения сторон и дальше вести кооперацию, объединенную совместными интересами и основанную на взаимном уважении прав стран на независимую внешнюю и внутреннюю политику.
Лента новостей
0