Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Болгария ждет поставок газа из Азербайджана – есть ли у Софии альтернатива?

© AP Photo / Murad SezerРабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа
Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной роста цен на газ в стране стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме, считает премьер-министр страны.
БАКУ, 28 апр — Sputnik. Болгария рассчитывает на поставки азербайджанского газа в обговоренных объемах по интерконнектору Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) в сентябре 2022 года. Об этом заявил болгарский премьер-министр Kиpилл Петков.
В конце июня IGB будет введен в эксплуатацию и с сентября по нему начнутся первые поставки азербайджанского "голубого топлива".
При этом Петков отметил, что причиной роста цен на газ в Болгарии прошлой зимой стала невозможность его транспортировки из Азербайджана в полном объеме.

Строительство IGB на завершающейся стадии

Согласно информации AVAX, которая является подрядчиком IGB, строительство интерконнектора на данный момент завершено почти на 90-95%.
Пролегающий с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км, диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он сначала обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутых 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (в объеме 3 млрд кубометров). Трубопровод строится совместным предприятием болгарской энергетической компании Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.

Газ в Болгарию пойдет через Турцию

Утром в среду, 27 апреля, "Газпром" полностью приостановил поставки компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша), в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.
По мнению экономиста Игоря Юшкова, кроме поставок из Азербайджана, у Софии появляются только два реальных варианта поставок газа, причем оба связаны с Турцией.
"Газпром" будет продавать российский газ в Турцию, а Анкара уже поставлять его Софии. Это Болгарии выгодно, поскольку Турция покупает газ у РФ с нефтяной привязкой, и цены там значительно ниже, чем на спотовых рынках, сказал Юшков Sputnik Азербайджан, комментируя решение "Газпрома".
Другой возможный сценарий - София может покупать газ в виде сжиженного природного газа (СПГ), с доставкой опять же в турецкие СПГ-терминалы, и далее уже в газообразном состоянии в Болгарию.
"Что же в целом до ситуации, если примеру Болгарии и Польши последуют другие страны, это приведет к серьезному подорожанию газа. В то же время, если Россия перестанет поставлять куда-то газ, она и добычу сократит на аналогичные объемы, усугубив таким образом дефицит на мировом рынке", - отметил Юшков.
Сотрудник на нефтегазовом месторождении в Ираке - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Нефть и газ
Польша и Болгария остались без российского газа
Лента новостей
0