Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Углеводороды дорожают, золото теряет в цене – ситуация на торгах

© AFP 2022 / INA FASSBENDERГазовая плита, фото из архива
Газовая плита, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На открытии торгов в среду природный газ резко подорожал на 21% после заявления "Газпрома" о возможности сокращения транзита в третьи страны.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Мировые цены на нефть в среду утром, 27 апреля, поднимаются, в то время как инвесторы продолжают оценивать перспективы частичного прекращения поставок российского сырья на мировой рынок.
По состоянию на 10:09 по Баку цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,57% - до $105,62 за баррель, июньских фьючерсов на WTI - на 0,36%, до $102,14 за баррель.
Очередные ожидания сокращения этих поставок вызвали новости о прекращении поставок газа из России в страны Европы - Болгарию и Польшу - из-за отказа платить за него рублями.

Золото дешевеет

Стоимость золота в среду утром слабо снижается после сильного падения фондовых индексов на Уолл-Стрит, что говорит об общей неуверенности на финансовых рынках. В первый час торгов котировки золота удерживаются на отметке в $1900 за унцию, и именно вследствие этой неуверенности дальнейшие перспективы драгметалла неплохи, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.
По состоянию на 9:57 по Баку цена июньского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex снижается на $4, или на 0,21% - до $1900,1 за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро при этом дорожает на 0,33% - до $23,62 за унцию.
По словам аналитика SPI Asset Management Стивена Иннеса (Stephen Innes), которые приводит газета Wall Street Journal, падение американских индексов во вторник оказало давление на котировки золота. Основные индикаторы в США упали, а особенно "отличился" индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, на фоне обвала стоимости акций Tesla.
В то же время в целом аналитики Commerzbank, на которых также ссылается газета, положительно оценивают перспективы цен на драгоценный металл из-за сохраняющегося высокого спроса на надежные активы.

Медь дорожает

Стоимость меди в среду утром, 27 апреля, активно растет из-за некоторого увеличения рисковых настроений, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10:11 по Баку июльский фьючерс на медь на бирже Comex дорожает на 1,38% - до $4,4752 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам вторника стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,93% - до $9860, алюминия – снизилась на 0,84% - до $3064,5.
В среду на рынках наблюдаются более рисковые тенденции. Так, евро укрепляется к доллару, а нефть дешевеет, в то время как цены на золото умеренно снижаются. Такая динамика положительно сказывается на стоимости промышленного металла.

Цены на газ в Европе растут

Цены на природный газ в Европе на открытии торгов растут к 10:26 на 21%, поднимаясь выше $1350 за 1 тыс. кубометров.
В среду утром "Газпром" заявил, что сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша, в адрес которых поставки российского газа остановлены, несанкционированно начнут отбор из транзитного потока.
"Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем", - говорится в сообщении "Газпрома" в официальном Telegram-канале компании.

Рубль продолжает дорожать

Российская валюта на открытии торгов 27 апреля дорожает к доллару и евро. Курс доллара в 10:33 по бакинскому времени снизился до 72,70 рубля против 73,36 накануне. Евро подешевел до 76,66 рубля, против 77,46 рубля днем ранее.
Официальный курс маната по отношению к рублю на утренних торгах в среду вырос до 0,0229 рубля, против 0,0225 рубля накануне.
Лента новостей
0