Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Назарбаева могут лишить статуса елбасы

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDЭкс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статус лидера нации делает экс-президента Казахстана неприкосновенным и позволяет пользоваться целым рядом привилегий.
БАКУ, 27 апр - Sputnik. В Казахстане планируется отменить закон о первом президенте Казахстана – елбасы (лидере нации), наделяющий экс-главу государства Нурсултана Назарбаева рядом привилегий и полномочий, сообщил спикер Мажилиса (нижней палаты) парламента Ерлан Кошанов.

"Поправками (в конституцию - ред.) исключается статус елбасы. В конституции остается роль Назарбаева как основателя государства. После принятия этой нормы конституционный закон о первом президенте тоже утратит силу", - сказал он.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Между тем он сохраняет ряд полномочий и привилегий, закрепленных законом о первом президенте Казахстана – елбасы (лидере нации). В этом конституционном законе определяется политико-правовой статус Назарбаева, прерогативы и гарантии после прекращения им исполнения полномочий главы государства.
В документе содержатся нормы о статусе и полномочиях первого президента, его неприкосновенности. Так, он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента.
Назарбаев также не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Назарбаеву и совместно проживающим с ним членам его семьи.
Кроме того, в законе регулируется обеспечение его деятельности, в том числе пользование связью, охраной, жильем, транспортом, медицинским и санаторно-курортным лечением, право на пенсию и страхование.
Лента новостей
0