Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджан и РФ будут развивать транзитный потенциал - эксклюзив

© Sputnik / Rahim MuradovAstarada “Aqroekspress” layihəsi çərçivəsində Rusiyaya yük göndərilir
Astarada “Aqroekspress” layihəsi çərçivəsində Rusiyaya yük göndərilir - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан и Россия располагают серьезными перспективами для дальнейшего развития и углубления сотрудничества.
Азербайджан и Россия намерены и дальше развивать проект ускоренных поставок сельхозпродукции по железной дороге "Агроэкспресс". Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
"В начале этого года мы запустили важный двусторонний проект – "Агроэкспресс" - поезд по зеленому транспортному железнодорожному коридору. Он проследовал из Азербайджана в Россию и привез свежие фрукты в очень короткий срок. Проект доказывает свою эффективность. Он будет способствовать дальнейшему расширению товарной номенклатуры и увеличению взаимной торговли сельхозпродукцией", - отметил он.
Замминистра подчеркнул, что Азербайджан и Россия будут увеличивать пропускную способность на границе двух стран, что очень важно для логистического и экономического взаимодействия государств, в том числе для развития транзитного потенциала Азербайджана и России.
© Sputnik / Murad OrujovМероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Следующим этапом "Агроэкспресса", как ожидается, станет "Промэкспресс", по которому будут транспортироваться промышленные грузы и товары широкого потребления.
Ранее генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев сообщил Sputnik Азербайджан, что грузоотправители по железной дороге могут поставлять продовольствие, металлы, древесину, машины, оборудование и другие грузы.

Товарооборот растет, связи расширяются

"Сегодня знаменательное событие – юбилейное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Кроме того, оно проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими государствами. Мы отмечаем, что РФ и Азербайджан являются стратегическими и союзническими государствами и партнерами", - сказал Вольвач в интервью Sputnik Азербайджан.
Замминистра отметил, что товарооборот между странами стабильно растет, а также крепнут и расширяются культурные и социальные связи.
"Мы развиваем логистические связи, как на Евразийском пространстве, так и между нашими государствами. Я думаю, что у нас действительно серьезные и большие перспективы для дальнейшего развития и углубления сотрудничества", - сказал Вольвач.
Он отметил, что в прошлом году товарооборот России и Азербайджана составил почти 3,4 млрд в долларовом эквиваленте с ростом в 16%.
"За первый квартал 2022 года рост взаимной торговли составил более 600 млн долларов, что на 8% больше аналогичного периода прошлого года. С учетом ситуации, развивающейся в мире, меняется структура торговли, но тем не менее мы видим большие возможности для еще большего углубления и диверсификации нашего взаимного сотрудничества", - добавил Вольвач.
Отдыхающие на Парящем мосту в парке Зарядье в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Азербайджан
Москва демонстрирует интерес к союзничеству с Баку во всех сферах - мнение
Лента новостей
0