Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Москва демонстрирует интерес к союзничеству с Баку во всех сферах - мнение

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОтдыхающие на Парящем мосту в парке "Зарядье" в Москве, фото из архива
Отдыхающие на Парящем мосту в парке Зарядье в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт рассказал об интересе и рои России в нормализации армяно-азербайджанских отношений.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Один из центральных треков интереса России – подписание Азербайджаном и Арменией мирного договора и стабилизация ситуации на Южном Кавказе.
Об этом заявил политолог Андрей Петров, комментируя итоги визита спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игоря Ховаева в Баку.
"Спустя два месяца после подписания Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана мы наблюдаем первый большой раунд межгосударственных переговоров о претворении в жизнь положений этого документа. Накануне в Баку побывали спецпредставитель МИД РФ Игорь Ховаев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, сегодня прилетел вице-премьер Алексей Оверчук во главе правительственной делегации для юбилейного XX заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Как можно видеть, российская сторона направила в Азербайджан чиновников по трем основным направлениям двустороннего взаимодействия: внешнеполитические контакты, межрегиональное сотрудничество и экономические связи", – заявил Петров Sputnik Азербайджан.
По его словам, Москва, реагируя на подход Баку к деятельности Минской группы ОБСЕ, переквалифицировала Игоря Ховаева из сопредседателя МГ в самостоятельного спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
"России важен не столько формат дипломатической работы, сколько достижение результата, и если совместная работа в рамках МГ ОБСЕ более невозможна, тем более что от нее отказываются США и Франция, то в треугольнике Россия-Азербайджан-Армения она будет усилена", – пояснил политолог.
Он подчеркнул, что послевоенные региональные процессы вышли сегодня на новый этап, когда Баку и Ереван приступают к двусторонним переговорам без посредников, что принципиально важно, поскольку Армения лишается возможности саботажа путем игнорирования контактов с Азербайджаном и общения исключительно с посредниками.
"Именно это нужно сейчас всем (включая Россию), кто нацелен на подписание между двумя странами мирного договора. Поэтому возникает необходимость определить, как именно Москва будет далее содействовать продвижению нормализации отношений между Баку и Ереваном. Это может быть и контроль за поведением Еревана, и предоставление карт для делимитации границы, и новые принципы активности миротворцев в Карабахе, и многое другое", – считает политолог.
Петров выразил уверенность, что Россия будет действовать только по согласованию с Азербайджаном и Арменией, поскольку стремится сохранить крепкие союзнические отношения с обеими республиками. Поэтому, по его словам, визит Игоря Ховаева в Баку был вполне ожидаемым – меняются реалии, меняется отношение государств к внешним связям, и требуется установить, как сейчас Россия и Азербайджан будут сотрудничать в статусе союзников.
"Визит Бабушкина и заседание Межправкомиссии в Баку подтверждают настрой России на закрепление союзничества с Азербайджаном и его всестороннее взаимовыгодное развитие", – резюмировал политолог.
Лента новостей
0