Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В аэропорту Зангилана вводится новая система аэронавигации

© Official website of President of Azerbaijan Republic Международный аэропорт Физули
 Международный аэропорт Физули - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая система повысит безопасность полетов и пропускную способность воздушного пространства страны. Аэропорт предполагается ввести в эксплуатацию в 2022 году.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Испытания современной системы управления воздушным движением (УВД) в международном аэропорту в Зангилане прошли успешно, сообщает пресс-служба ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL).
В строящемся на освобожденных территориях Азербайджана международном аэропорту сейчас внедряется новая автоматизированная система управления воздушным движением.
Работы проводятся Управлением аэронавигационного обслуживания (AZANS) в рамках восстановления аэронавигационной инфраструктуры.
"Успешное испытание готовности данной системы состоялось 26 апреля при совместном участии представителей УВД "Азераэронавигация" и немецкой компании DFS Aviation Services (DAS), отвечающей за управление воздушным движением на территории Германии. Она базируется на современной автоматизированной системе Phoenix, разработанной специалистами DAS", - говорится в сообщении AZAL.
Новые международные аэропорты Азербайджана на освобожденных территориях отвечают всем современным стандартам безопасности, имеют развитую инфраструктуру в соответствии с высокими мировыми требованиями, сказал президент ЗАО Джахангир Аскеров.
По его словам, внедрение новой системы в аэропорту в Зангилане будет способствовать повышению безопасности полетов, а также увеличению пропускной способности воздушного пространства.
"Сотрудничество между AZANS и DFS Aviation Services в рамках внедрения программно-аппаратного комплекса Phoenix в новых международных аэропортах Азербайджана имеет ключевое значение в вопросе повышения уровня безопасности полетов", - отметил управляющий директор DAS Андреас Поуч.
Это уже вторая система УВД Phoenix, принятая на эксплуатацию диспетчерскими вышками в новых аэропортах Азербайджана. Первая была внедрена в аэропорту в Физули в августе 2021 года.
Международный аэропорт в Зангилане с взлетно-посадочной полосой длиной в 3000 метров будет оснащен новейшей навигационной инфраструктурой, отвечающей всем международным требованиям и стандартам, отмечается в сообщении пресс-службы AZAL.
Аэропорт в Зангиланском районе предполагается ввести в эксплуатацию в 2022 году.
Лента новостей
0