Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Россия знает, кто и что делал в Буче - Путин

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаседание коллегии Генпрокуратуры РФ
Заседание коллегии Генпрокуратуры РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После договоренностей в Турции по Украине РФ столкнулась с провокацией в Буче, к которой Россия не имеет никакого отношения, заявил Путин.
БАКУ, 26 апр - Sputnik. На переговорах в Турции удалось добиться серьезного прорыва по Украине, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.
"На переговорах в Стамбуле, а я знаю, что Вы там только что были, сегодня разговаривал с президентом (Реджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом, нам удалось добиться достаточно серьезного прорыва. Потому что требования безопасности, международной безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международно признанные границы Украины. Вынесли за скобки Крым, Севастополь и вновь признанные Россией республики Донбасса, ну с определенными оговорками", - сказал Путин.
Он констатировал, что после достижения этих договоренностей Россия столкнулась с провокацией в населенном пункте Буча, к которому российская армия не имеет никакого отношения".
"К сожалению, после достижения договоренностей и после наших, на мой взгляд, достаточно ясно продемонстрированных намерений создать благоприятные условия для продолжения переговоров, мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которому российская армия не имеет никакого отношения. Мы знаем, кто это делал. Мы знаем, кто готовил эту провокацию, какими средствами, и что за люди работали над этим", - сказал он
Когда Украина заявила, что не будет исполнять минские соглашения, Россия была вынуждена признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик для прекращения геноцида, заявил президент РФ.
"После того как власти в Киеве фактически публично, я хочу это подчеркнуть, публично, устами первых лиц государств заявили о том, что не намерены выполнять эти минские соглашения, мы вынуждены были с целью прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых и самостоятельных", - сказал Путин.
"Я повторяю еще раз: это вынужденная мера, чтобы прекратить страдания людей, которые проживают на этих территориях. К сожалению, наши коллеги на Западе предпочитали всего этого не замечать", - подчеркнул президент РФ.
Путин напомнил, что после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР, они обратились "с просьбой оказать им военную помощь в связи с тем, что они подвергаются военному воздействию, военной агрессии", и РФ тоже вынуждена была это сделать, начав специальную военную операцию.
Владимир Путин напомнил генсеку ООН решение международного суда по ситуации в Косово, которое было поддержано всеми, и заявил, что Луганская и Донецкая Народные Республики стали независимыми по аналогии с этим решением.
"Я лично читал все документы международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение международного суда. И это решение было поддержано всеми", - сказал Путин.
Он добавил, что ДНР и ЛНР имеют такое же право объявить о своем суверенитете, не обращаясь к центральным властям, потому что "прецедент создан".
Российский лидер отметил, что украинские переговорщики изменили свою позицию, отошли от прежних намерений, вынеся за скобки вопросы безопасности, Крыма и Севастополя, Донбасса, однако переговоры идут.
Путин добавил, что в проекте соглашения, представленном Украиной, указано, что эти вопросы должны решаться на встрече глав государств.
"Для нас понятно, что эти вопросы, если мы отнесем их на уровень глав государств, не решив их предварительно хотя бы в рамках проекта соглашения, никогда решены и не будут. В этом случае подписываться под гарантии безопасности, не решив вопрос территориального характера в отношении Крыма, Севастополя и республик Донбасса, мы просто не можем. Но тем не менее переговоры идут. Сейчас проходят в рамках онлайн-формата. Надеюсь, что это приведет нас к какому-то позитивному результату", - сказал он.

ООН поддерживает диалог России и Украины

Генсек ООН Антониу Гутерреш, в свою очередь, заявил, что глубоко озабочен гуманитарной ситуацией на Украине.
"Мы глубоко озабочены в связи с тем, что сейчас происходит, и мы считаем, что произошло вторжение на территорию Украины. Тем не менее я прибыл в Москву с прагматичным подходом. Мы глубоко озабочены гуманитарной ситуацией на Украине", - сказал он.
По его словам, ООН поддерживает диалог России и Украины.
"Мы не являемся частью переговоров, но мы поддерживаем диалог между двумя странами и поддерживаем добрую волю Турции в продвижении этого подхода. Но наша главная задача в том, что касается гуманитарной ситуации на Украине, это разрешить, улучшить ее", - сказал Гутерреш.

Гуманитарные коридоры

Как отметил генсек ООН, ситуация с созданием гуманитарных коридоров на Украине не решается, поэтому на столе предложение по контактной группе.
"По правде говоря, мы сталкиваемся с рядом ситуаций, в которых Россия объявляет о создании коридора, Украина заявляет о создании другого коридора, и ситуация такая, что это не выполняется на практике, поэтому мы предлагаем создать гуманитарную контактную группу, в которой ООН, Россия, Украина смогут сообща обсуждать ситуацию с тем, чтобы эти коридоры были по-настоящему эффективны", - сказал он.
В ответ на это президент РФ заявил, что генсека ООН ввели в заблуждение о недействующих гуманитарных коридорах - они работают.
"Вы говорите о том, что гуманитарные коридоры России не действуют, господин генеральный секретарь, Вас ввели в заблуждение. Эти гуманитарные коридоры действуют. В Мариуполе вышло при нашем содействии свыше 100 тысяч человек, 130 или 140 тысяч человек вышло, и они могут ехать куда угодно. Кто-то хочет в Россию, кто-то хочет на Украину - куда угодно, мы их не держим, оказываем всяческую помощь и поддержку. То же самое могут сделать и гражданские лица, если они есть на территории "Азовстали" - они могут выйти и все", - сказал Путин.
Пример цивилизованного отношения к этим людям очевиден, подчеркнул Путин и предложил генсеку ООН поговорить с этими людьми.
Заседание коллегии Генпрокуратуры РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин рассказал о подготовке неонацистов к убийству журналистов РФ
Лента новостей
0