Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Оверчук: важнейшая задача – реализация потенциала Декларации о союзничестве

© Sputnik / Murad OrujovАлексей Оверчук
Алексей Оверчук - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице проходит юбилейное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Важным фактором, позволяющим развивать двусторонние отношения, стал сложившийся регулярный доверительный диалог между лидерами Азербайджана и России, заявил вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук.
Делегация во главе с Оверчуком находится в Баку для участия в 20 заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Ожидается, что стороны рассмотрят весь комплекс вопросов двусторонней экономической кооперации.
Вице-премьер РФ назвал важным событием подписание 22 февраля в Москве Декларации о союзническом взаимодействии двух стран, которое состоялось в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева.
"Это открывает перед странами принципиально новые перспективы по всем направлениям. Убежден, что наша важнейшая совместная задача как сопредседателей межправкомисии – скорейшая реализация заложенного в Декларации потенциала", - сказал Оверчук.
Он считает, что это позитивно отразится на экономическом развитии России и Азербайджана.

Товарооборот между странами растет

Россия традиционно занимает уверенную позицию в тройке лидеров среди торговых партнеров Азербайджана.
"В минувшем году мы увеличили объем взаимной торговли на 16,1%, до 3,4 млрд долларов. За январь-февраль 2022 года уже констатируем динамику товарооборота – рост на 10,2%", - сообщил Оверчук.
Он отметил необходимость совместно находить пути развития, наращивания производства продукции, обеспечения технологической и продуктовой безопасности. Также важно работать над улучшением уровня жизни граждан двух стран. Вице-премьер РФ прокомментировал и работу над развитием коридора "Север-Юг".
"Нашим коллегам из профильных ведомств стоит продолжать осваивать имеющиеся резервы в транспортной сфере", - сказал он.
Планируется завершить в четвертом квартале 2022 года реконструкцию погранперехода с российской стороны на границе с Азербайджаном, а также увеличить количество пропускных полос.
"Основной автомобильный пункт пропуска на границе с Азербайджаном "Яраг-Казмаляр-Самур" является одним из наиболее и востребованных загруженных погранпереходов, и мы здесь планируем завершить реконструкцию перехода с нашей стороны в четвертом квартале 2022 года и значительно нарастить товарооборот", - отметил замглавы правительства РФ.
Также обсуждены вопросы налаживания совместного с Азербайджаном производства железнодорожных вагонов.

Энергетический вопрос

Россия намерена оказывать содействие в модернизации азербайджанской энергетической инфраструктуры. По словам Оверчука, российская сторона также готова к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере неэнергетического атома.
Кроме этого, продолжается разработка технико-экономического обоснования проекта по объединению энергетических систем России, Азербайджана и Ирана, добавил он.
Вице-премьер РФ заметил, что в этом году у сторон будет еще один хороший повод встретиться – на XI российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Азербайджане.
"Я убежден, что наш плотный и нацеленный на конкретные результаты диалог в рамках межправительственной комиссии будет способствовать решению стратегических задач, включая дальнейшую стабилизацию ситуации на Южном Кавказе при посредстве трехсторонней рабочей группы", - заявил он.
Заседание межправкомиссии АР и РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Азербайджан
Россия в ненефтяном экспорте - главный партнер Азербайджана
Лента новостей
0