Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Лавров: ситуация на Украине - результат безграничного расширения НАТО

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкSerqey Lavrov
Serqey Lavrov - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва выступает за переговорный процесс по Украине, но Киев это сейчас, видимо, не интересует, переговоры вряд ли будут результативными, если Украину продолжат накачивать оружием, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Ситуация на Украине стала результатом безграничного расширения НАТО, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Основное внимание мы уделили ситуации на европейском континенте в контексте того, что происходит на Украине, в ДНР, в ЛНР. Ситуация там сложилась не сегодня, не вчера", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Антониу Гуттеришем.
Министр также подчеркнул, что Москва признательна генеральному секретарю за их понимание рассматривать ситуацию на Украине не изолированно от процессов на мировой арене.
"Мы видим, я подробно об этом говорил нашему коллеге и другу Антониу Гутеррешу, что в значительной степени эта ситуация накапливалась и в решающем контексте это происходило в результате взятого нашими американскими коллегами и их союзниками курса на безграничное расширение НАТО, утверждение однополярного мира", - добавил Лавров.
Он добавил, что это делалось для сдерживания России, а Украина использовалась как площадка.

Защита мирного населения Украины

По словам Лаврова, Россия намерена сотрудничать с ООН и Международным комитетом Красного Креста (МККК), чтобы облегчить положение гражданского населения Украины.
"Генеральный секретарь прекрасно осведомлен о тех решениях, которые были оглашены президентом (РФ Владимиром – ред.) Путиным о причинах, о целях операции, которую проводят наши военные вместе с ополченцами Донецка и Луганска на территории Украины, эти цели заключаются, прежде всего, в защите мирного населения, здесь мы заинтересованы сотрудничать с коллегами из ООН, как и с коллегами из Международного комитета Красного Креста", - сказал он.
Глава МИД РФ сообщил, что Россия и ООН сформировали рабочую группу, которая находится в Москве на базе министерства обороны РФ.
"Представители ООН согласовывают конкретные меры, которые помогают безопасно организовывать доставку гуманитарной помощи. Силами ООН по линии ООН по гуманитарным вопросам уже удалось пять таких конвоев ... направить в различные районы Украины", - отметил Лавров.
По его словам, на встрече обсуждались возможные действия по укреплению сотрудничества России и ООН в этом направлении. "Думаю, что по итогам наших переговоров в Москве мы сможем определиться насчет такого рода шагов", - заверил министр.

Момент истины

Глава МИД РФ заявил, что для ООН и мирового сообщества сейчас настал момент истины: либо все государства соблюдают устав ООН, либо живут по навязанным кем-то правилам.
"Мы сейчас находимся на таком этапе развития международных отношений, либо мы все смиримся с тем, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решают, как будет жить человечество, либо человечество будет жить на основе устава ООН", - сказал министр.

Переговоры с Киевом

Лавров заявил, что Москва выступает за переговорный процесс по Украине, но Киев это сейчас, видимо, не интересует, переговоры вряд ли будут результативными, если Украину продолжат накачивать оружием.
"Что касается переговорных решений, да, мы - за переговорные решения, как вы знаете, мы сразу же после того, как в начале марта президент (Владимир – ред.) Зеленский предложил переговоры, согласились", - сказал министр.
"Но как вела себя украинская делегация на переговорах, как вел себя уже сам президент Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, я об этом говорил неоднократно, это, конечно, удручает", - пояснил Лавров.
Он добавил, что, "судя по всему, переговоры их особо не интересуют".
"Если это (накачка Украины вооружением – ред.) будет продолжаться, конечно, переговоры едва ли будут иметь какой-то результат, но я повторю еще раз, мы привержены переговорному решению, привержены и прекращению огня, чем мы занимаемся ежедневно, объявляя гуманитарные коридоры", - заключил российский министр.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Россия продолжит переговоры с командой Зеленского - Лавров
Лента новостей
0