Россия продолжит переговоры с командой Зеленского - Лавров

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона намерена продолжать переговоры с делегацией представителей Киева, назначенных президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Конфликт на Украине закончится договором, но его параметры будут определяться стадией военных действий, во время которой его заключат, сказал министр в программе "Большая игра" на "Первом канале".
"Как в любой ситуации, когда применяются вооруженные силы, конечно же, все закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью", - заявил Лавров.
По его словам, в России по-прежнему многие убеждены в том, что "реально позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах", а политологи уверяют, что нет смысла "разговаривать с командой Зеленского, а надо говорить с американцами и с ними договариваться и достигать какого-то соглашения". Но, несмотря на такие убеждения, Россия продолжит переговоры с командой Зеленского.
"Мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский, - отметил он. - Эти контакты будут продолжаться".
Комментируя заявления спикера украинской Рады, министр заявил, что на переговорах Москвы и Киева обсуждается именно внеблоковый статус Украины.
"Буквально сегодня прочел сообщение - спикер Верховной Рады заявил, что по итогам этого кризиса Украина не уберет из своей конституции положения о намерении вступить в НАТО. Это как? На всех переговорах обсуждается нейтральный, внеблоковый статус Украины вкупе с гарантиями безопасности, которые будут распространяться на определенную территорию", - заявил Лавров.

Имитация переговоров

При этом Лавров считает, что сам Зеленский имитирует переговорный процесс и часто противоречит сам себе.
"Переговоры они имитируют", - сказал министр в телеэфире.
"То, что на Западе воспринимается как талантливая презентация Зеленским своих интересов, своих подходов - это такая вещь специфическая. Если присмотреться не к внешним проявлениям его талантов - он хороший актер, и плюс во внешних проявлениях тоже бывают забавные вещи, которые показывают, в каком состоянии он порой находится, - но, если присмотреться и вчитаться в суть того, что он произносит, вы там найдете тысячу противоречий", - добавил министр.
Коснувшись минских договоренностей, Сергей Лавров напомнил, что Зеленский сам "публично похоронил" документ, при этом обвиняя Россию в его неисполнении.
"[Минские договоренности] были публично похоронены Зеленским. Он отказался их выполнять, как и решение "нормандского" саммита в Париже в декабре 2019 года. Хотя там ни про Луганск, ни про Донецк, ни про Россию ничего не было. Только он должен был принять закон об особом статусе Донбасса. Вот и все, что он должен был сделать. Он! Там ни от кого больше не зависело. Он под этим подписался. Потом три года сокрушался, что Россия не выполняет Минские соглашения. Это КВН", - сказал российский министр.

Влияние США и Великобритании на переговоры

США и Великобритания рекомендуют президенту Украины Владимиру Зеленскому каждый раз ужесточать позицию Киева на переговорах с Москвой, глава МИД РФ.
"Насчет переговоров по Украине мы твердо знаем, что ни США, ни Великобритания, которая всячески пытается компенсировать свой нынешний одинокий статус после выхода из Евросоюза своей неуемной активностью, не советуют Зеленскому ускорять переговоры. Они советуют Зеленскому каждый раз ужесточать свою позицию", - сказал Лавров.
По словам министра, Украина отказалась подписывать ею предложенные на переговорах в Стамбуле тезисы, что стало огромным шагом назад в переговорном процессе.
"Думаю, что этот шаг назад был сделан по совету наших американских и британских коллег прежде всего. Может быть, поляки здесь играли какую-то роль, прибалты", - отметил Лавров.
По мнению главы МИД РФ, Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать и, как им кажется, изматывать армию РФ и военно-промышленный комплекс РФ.
"Еще раз подчеркну: у нас ощущение, что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать, продолжала, как им кажется, изнашивать, изматывать российскую армию и российский военно-промышленный комплекс - это иллюзия", - сказал Лавров.

Позиция Москвы по ядерной угрозе

По мнению Сергея Лаврова, риски ядерной войны сейчас весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность, однако есть много желающих, которые готовы искусственно раздувать эту угрозу.
Он напомнил, что в январе страны "ядерной пятерки" переподтвердили тезис о недопустимости ядерной войны.
"Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда, как вы и сказали, ссылаясь на уважаемых политологов, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать", - сказал министр.

Западные вооружения для террористов

Сергей Лавров считает, что поставляемое Киеву западное вооружение, в том числе комплексы Javelin, может попасть в руки террористов и, таким образом, вернуться обратно в западные страны.
"Javelin - это тоже переносная штука, которая для танков была придумана, но ей можно совершать террористические атаки фактически. Куда это все попадет?! Прежний опыт показывает, что с Украины, как из любой слабо контролируемой страны, особенно Украины, где неонацистские батальоны и другие подразделения, которые не подчиняются верховному главнокомандующему и этим, в общем-то, бравируют, и занимают автономное неприкасаемое место в вооруженных силах Украины, ну, будет расползаться это вооружение, в том числе в страны, из которых оно поступает", - сказал Лавров.
При этом вооружения, поставляемые на Украину с Запада, будут законной целью для Вооруженных сил России.
"Конечно же, эти вооружения будут законной целью для российских вооруженных сил, которые действуют в рамках специальной операции", - сказал он.
Склады на западе Украины уже не раз становились такой целью, указал глава российского МИД.
"А как иначе? Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси - на войне как на войне. Кстати, насчет поставок вооружений - еще один пример нечистоплотности американцев в том, что касается международного права, и в том, что касается внедрения ими собственных правил по принципу "как хочу, так ворочу", - заявил Лавров.

Разоблачение фейков

Россия продолжит разоблачение фейков, в том числе вокруг "Азовстали", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Мы будем разоблачать те фейки, которые сейчас множатся вслед за Бучей. Пытаются еще представить ситуацию на "Азовстали", как созданную Россией, в которой Россия запрещает выходить гражданскому населению, врут налево и направо, в том числе в том, что мы "не открываем" гуманитарные коридоры, когда об этом громогласно объявляется ежедневно - автобусы подгоняются, машины "скорой помощи", - сказал министр.
Он добавил, что украинская сторона удерживает гражданское население в качестве "живого щита" не только в Мариуполе, но и в других частях страны, где идут боевые действия - она либо не оповещает гражданское население, либо запрещает им выходить, насильно удерживая.
"И те, кому удается выбраться самостоятельно, рассказывают, как обращаются с ними военнослужащие батальона "Азов" и прочих территориальных органов", - добавил Лавров.

Передел влияния ООН

Соединенные Штаты и другие страны Запада пытаются обесценить право вето в Совете Безопасности (СБ) ООН, это является опасной тенденцией, заявил также Лавров.
"Сейчас пытаются американцы и другие западные страны это право вето обесценить путем передачи прерогатив СБ ООН в Генеральную Ассамблею, где <...> путем выкручивания рук, шантажа, угроз, вплоть до угроз, которые касаются мест хранения банковских счетов делегаций, мест обучения их детей, <...> они получают вымученное, насильственно достигнутое большинство. Эта тенденция опасная, поэтому Совет Безопасности с его "пятеркой" с правом вето - это последний островок международного права", - сказал он.
По словам министра, США, проводя саммит за демократию, пытаются создать альтернативную ООН площадку.
"Не зря же США устроили саммит демократий. Президент [США Джо] Байден провел этот саммит в конце прошлого года и планирует в этом году провести второй и создать организацию, которая будет функционировать однозначно как "анти-ООН" или замена ООН" - сказал он.
Лавров отметил, что такая тенденция также наблюдается и в Европе. "Уже несколько лет Запад, прежде всего в Европе, плодит различные платформы, призывы, партнерства по темам, которые уже рассматриваются в ООН. Французы и немцы активничают на этом направлении", - заявил глава МИД.
Лента новостей
0