Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Авантюра Кляйна: как продать "воздух" за полмиллиона долларов

© AFP 2022 / OZAN KOSEДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На аукционе Sotheby's за полмиллиона долларов продадут артефакт художника, которого называли "продавцом пустоты". Эта удивительная история открывает завесу над вечным вопросом, в чем секрет искусства.
Художественная ценность пустоты оценена дважды – сначала слитком золота, теперь в полмиллиона долларов. Квитанцию "за пустоту", выписанную много лет назад гениальным художником Ивом Кляйном, продадут на аукционе Sotheby's с начальной стоимостью в полмиллиона долларов. Рассказываем все подробности этой истории.
Это удивительный сюжет продолжительностью в столетие, открывающий завесу над вечным вопросом, в чем секрет искусства. Один из самых значительных художников послевоенного европейского искусства, соперничающий с самим Марселем Дюшаном, художник-новатор Ив Кляйн умудрился из могилы продолжить свой перформанс, начатый 70 лет назад.
На днях аукционный дом объявил, что выставит на торги расписку, которая первоначально была передана Кляйном торговцу антиквариатом Жаку Кугелю и является одной из немногих сохранившихся.
Что это за расписка? Это квитанция за "невидимое" искусство, которое художник представил в Париже в 1958 году в рамках скандальной выставки под названием "Пустота". Кляйн разместил в пустом зале пустой шкаф, и тысячи купивших билеты посетителей пришли, чтобы мельком увидеть… пустоту.
На этой выставке не было представлено ни одного художественного произведения. Кляйн не только выставил "пустоту", он умудрился еще и продавать ее. Оплата была исключительно золотом. Кляйн решил, что если пустота – произведение, то ее можно продать. Кстати, самым известным покупателем столь необычного произведения тогда стал писатель Альберт Камю.
Покупателю выдавалась квитанция о праве собственности на пустоту. После этого, если покупатель соглашался сжечь квитанцию, то Кляйн выкидывал половину золота в Сену. Как он сам объяснял, "чтобы восстановить естественный порядок, который он нарушил, продав пустое пространство". Таким образом, у покупателя не оставалось никаких свидетельств о покупке – сплошная пустота. Другую половину золота Кляйн забирал себе.
Спустя многие годы после его смерти одна из квитанций, которые он выписал, и которую посетитель выставки не сжег, оказалась выставлена на продажу через аукционный дом Sotheby's, который оценил ее в 500 000 долларов. Квитанция напоминает банковский чек, подписана художником и датирована 7 декабря 1958 года. До этого она выставлялась в крупных художественных галереях Европы, включая знаменитый Центр Помпиду в Париже.
Ив Кляйн - французский художник-новатор, одна из наиболее значительных фигур европейского искусства середины XX века. Он умер очень рано в 1962 году, когда ему было 34 года, но картины, скульптуры и другие произведения Ива Кляйна успели оставить яркий след в современном искусстве.
Его считают предшественником минимализма и поп-арта. Сегодня его работы представлены во многих ведущих музеях мира, в том числе Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Соломона Гуггенхайма, центре Жоржа Помпиду в Париже, музее изобразительных искусств (Кунстхаусе) в Цюрихе и других.
Лента новостей
0