Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев и глава Евросовета продолжают диалог по Южному Кавказу

© AFP 2022 / FRANCOIS WALSCHAERTSПрезидент Ильхам Алиев и глава Евросовета Шарль Мишель фото из архива
Президент Ильхам Алиев и глава Евросовета Шарль Мишель фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны подчеркнули значение практической и ориентированной на результат работы по урегулированию обстановки в регионе.
БАКУ, 23 апр — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель в субботу, 23 апреля позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Собеседники отметили трехстороннюю встречу, прошедшую 6 апреля в Брюсселе по инициативе и при участии председателя Совета ЕС, и подчеркнули важность практической и ориентированной на результат работы в соответствии с достигнутыми договоренностями.
Президент Алиев поблагодарил главу Евросовета за поддержку и внимание к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе к демаркации и делимитации границ, подготовке мирного соглашения между двумя странами, открытию транспортных и прочих коммуникаций.
По итогам встречи в Брюсселе азербайджанская сторона определила состав Национальной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и делегации по подготовке мирного соглашения между двумя странами и готова к переговорам. Азербайджанский лидер также подчеркнул необходимость учитывать пять принципов, представленных Азербайджаном для переговоров по мирному соглашению.
Шарль Мишель со своей стороны заверил, что продолжит прилагать усилия к нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и обеспечению прочного мира в регионе Южного Кавказа.
В ходе беседы стороны высоко оценили намерение Евросоюза оказать Азербайджану поддержку в разминировании территорий и выяснении судьбы около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести со времен первой армяно-азербайджанской войны.
Президент Алиев и глава Евросоюза Мишель обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
После беседы президент Совета Европейского союза сообщил в своей публикации в соцсети о продолжающихся обсуждениях с президентом Азербайджана, а также о развитии отношений ЕС с Азербайджаном.
"Нашей целью является мирный Южный Кавказ, который принесет пользу всем людям, проживающим в регионе", - написал Мишель, указав, что ЕС будет продолжать участвовать и поддерживать диалог.
В Брюсселе 6 апреля прошла трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Ее предваряла встреча азербайджанского лидера с главой Евросовета в формате тет-а-тет. Президент Алиев высоко оценил вклад председателя Совета ЕС в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном в постконфликтный период и подчеркнул важность мирной повестки, установленной на трехсторонней встрече в Брюсселе в декабре прошлого года.
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Бельгии Ш. Мишелем - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Россия
Путин и Мишель обсудили Карабах
Лента новостей
0