Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Взносы стран в ООН: кто и сколько

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отчисления стран, входящих в ООН, направляются на покрытие административных расходов организации, миротворческие миссии и работу фондов и программ ООН.
Бюджет ООН формируется из отчислений государств-членов организации. Размер взносов для каждого из них определяется на основании нескольких критериев, главным из которых является платежеспособность страны.
В расчеты ложится доля взноса в валовом национальном продукте, скорректированная с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны.
На основании актуальных статистических данных Комитет по взносам ООН пересматривает шкалу взносов каждые три года.
Перечисления стран-участниц можно поделить на три основные группы. Первая - так называемые регулярные взносы, они рассчитаны на основе показателей уровня экономического развития страны: чем богаче страна, тем больше она платит.
Собранные средства в первую очередь направляются на покрытие административных расходов центральных органов ООН - Генассамблеи, специальных комитетов и секретариата.
Значительную долю расходов ООН составляют траты на миротворческие миссии. Здесь также размер взносов зависит от состоятельности страны, а постоянные члены Совета безопасности платят дополнительно за возможность принятия ключевых решений.
Третья категория - добровольные взносы. Эти деньги направляются на работу разнообразных фондов и программ Организации Объединенных Наций.
В тройке лидеров по отчислениям в ООН - США, Китай и Япония. За ними следуют Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Южная Корея, Испания, Австралия, Бразилия и Россия.
Лента новостей
0