Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Еревану не следует бередить старую рану - мнение

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВид на Ереван
Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку призывают Армена Григоряна вместе с единомышленниками успокоиться, спуститься с небес на землю, стать реалистами и действовать согласно канонам прагматизма.
БАКУ, 22 апр — Sputnik. Официальные лица Армении большей частью слушают себя, а не оппонентов процесса, заявил политолог Тофик Аббасов, комментируя @AzeSputnik последние заявления главы Совбеза Армении Армена Григоряна.
"В Ереване все время выдают желаемое за действительное, говоря сейчас о долгосрочном решении карабахской проблемы. Проблемы нет – Карабах как был, так и является неотъемлемой частью Азербайджана", - сказал он.
В Армении, по словам эксперта, часто повторяют одну и ту же мантру: "Населению Карабаха должны быть предоставлены гарантии безопасности".
"В Карабахе живут граждане Азербайджана – среди них есть лица армянской национальности. Они, если им не изменяет мудрость и простая человеческая расторопность, должны навсегда распрощаться с планами самоопределения, предоставления статуса или каких-то особых преференций", - подчеркнул эксперт.
Он напомнил о распоряжении президента Ильхама Алиева выделить материальное довольствие нескольким религиозно-этническим общинам Азербайджана.
"В Азербайджане, наряду с талышами, лезгинами, аварцами и другими национальностями, живут и армяне. Их компактное проживание наблюдается в Карабахе. Община, которая насчитывает максимум 27 тысяч, при большой натяжке 30 тысяч человек, не может рассчитывать на особый статус, тем более эта численность намного ниже показателей демографии у тех же талышей или лезгин", - отметил политолог.
По его словам, если бы армяне Карабаха были интегрированы в азербайджанское общество и отдельные представители общины не бряцали бы оружием, организовав преступные группы и совершая террористические вылазки, они могли бы пользоваться теми преференциями, которые сегодня азербайджанское государство предоставляет меньшинствам.
"Вопрос Карабаха решен раз и навсегда. Те беспокойные головы, которые получали и продолжают получать зловредные и чреватые последствиями импульсы из Еревана, других частей света, где проживают армянские активисты, члены различных организаций, в том числе и террористических, должны позабыть об этом. Страница военного решения перевернута. Карабах вернулся в родную гавань Азербайджана и больше он оттуда никуда шагу не сделает", - констатировал Аббасов.
Он подчеркнул, что на все "топорные и неуклюжие попытки пересмотра границ, нездоровые желания присоединить часть азербайджанской территории к Армении" Баку ответил четко и ясно, показав силы и возможности своего "железного кулака".
"Снова бередить старую рану, говорить о том, что решением вопроса занимаются какие-то Брюссель, Вашингтон, нет смысла. Россия является модератором номер один. Баку и Москва постоянно ведут согласованную политику. Решение миротворцев не пускать на азербайджанскую территорию незаконно направлявшихся туда депутатов армянского парламента уже показывает, что постепенно процессы выходят на новый уровень ясности", - резюмировал собеседник @AzeSputnik.
Prezident İlham Əliyev Şuşada Dünya Azərbaycanlılarının V Qurultayında çıxışı zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Азербайджан
Ильхам Алиев призвал к конкретным переговорам с Ереваном по мирному договору
Лента новостей
0