Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Банное приданое: почему уничтожается 135-летняя история?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Подземная баня" в Гёйчае, один из старейших исторических памятников, находится на грани разрушения. Этот архитектурный объект заброшен более тридцати лет. Почему, выяснял региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.
Гёйчайская "Подземная баня" уже много лет входит в список "Памятников, подлежащих ремонту", однако о ней почему-то забыли. Баня, построенная 135 лет назад, является одним из редких архитектурных памятников Азербайджана. Говорят, что Хазрат бек Агабейзаде, один из самых богатых людей Гёйчая в 19 веке, построил эту баню и подарил ее своей дочери в качестве приданого.
Фариз Халилли, доктор философии по истории, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан, что большая часть бани находится на глубине 2 метров, отсюда и название. Здание квадратной формы имеет три больших овальных зала. Две бани предназначены для женщин и одна - для мужчин. Таким образом, одновременно баню могли использовать 70 человек.
"Эта баня хранит множество тайн, одна из которых до сих пор не раскрыта. Куда и как сбрасываются нечистоты бани по гончарным трубам, неизвестно. Несмотря на многочисленные исследования, на этот вопрос так и не найден ответ", - поделился историк.
Алирасим Ахмедли, житель Гёйчая, отметил, что в период с 1930 по 1940 годы "Подземная баня" использовалась в качестве тюрьмы, а с 1941 по 1958 - функционировала как сыроварня. С того же года здание было отремонтировано и передано жильцам как баня.
"После этого года памятник использовался предпринимателями в различных целях. Таким образом, исторический архитектурный образец за годы был изрядно поврежден и находится в разрушенном состоянии. В кровле и стенах появились большие трещины, есть вероятность полного разрушения здания. Памятник может окончательно уйти в историю, если не будет отреставрирован. В настоящий момент двери "Подземной бани" закрыты, внутрь никого не пускают", - сказал Ахмедли.
Лента новостей
0