Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Азербайджана назвал вопросы, которые необходимо прояснить с Арменией

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAzərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham Əliyev aprelin 19-da Avropa İttifaqının Cənubi Qafqaz üzrə xüsusi nümayəndəsi Toivo Klaarın başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib
Azərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham Əliyev aprelin 19-da Avropa İttifaqının Cənubi Qafqaz üzrə xüsusi nümayəndəsi Toivo Klaarın başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соблюдение обеими сторонами договоренностей имеет важное значение в вопросе подписания мирного договора между Баку и Ереваном, убежден азербайджанский лидер.
БАКУ, 19 апр - Sputnik. Одним из вопросов, которые необходимо прояснить с армянской стороной, является вопрос коммуникаций с Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой (НАР), сказал президент Ильхам Алиев на встрече со специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клааром в Баку.
Приветствуя делегацию ЕС, азербайджанский лидер отметил, что после последней встречи в Брюсселе, имевшей хорошие результаты и достижения, прошли уже две недели, и попросил передать президенту организации Шарлю Мишелю признательность за его усилия, создание атмосферы, позволившей обсудить очень важные вопросы и прийти к договоренности в связи с началом процесса нормализации.
"Считаю, что это стало начальной точкой, потому что мы пришли к договоренности о создании комиссий по вопросу границы и рабочих групп по мирному соглашению (с Арменией - ред.). Мы и раньше говорили об этом, и, как вам известно, после окончания второй Карабахской войны позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы должны начать переговоры по мирному соглашению", - сказал Ильхам Алиев.
Как отметил азербайджанский лидер, официальное начало переговоров было положено 6 апреля в Брюсселе.
"С того времени мы работали, работало министерство иностранных дел, моя администрация находилась в контакте с вашей командой, и, как мы договорились, мы готовы к началу. Считаю, что продолжение нами этих подвижек и соблюдение обеими сторонами договоренностей имеют важное значение", - отметил он.
Одним из вопросов, которые необходимо прояснить с армянской стороной, является вопрос коммуникаций с Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, уточнил Ильхам Алиев.
"Я имею в виду и железную, и автомобильную дорогу, потому что в связи с железной дорогой я проинформировал президента Мишеля о том, что на территории Азербайджана из 100 километров мы уже построили участок протяженностью 60 километров и в следующем году завершим строительство. Но, к сожалению, в Армении они даже не приступили к технико-экономическому обоснованию этой работы, а это говорит о возможной задержке процесса", - сказал он.
Что касается автомобильной дороги, с азербайджанской стороны идут активные строительные работы, и значительная часть дороги уже построена.
"Мы также надеемся, что до конца следующего года, наверное, доведем автомагистраль до границы с Арменией. Но, к сожалению, во время Брюссельской встречи премьер-министр Армении не обозначил географические координаты. На встрече, состоявшейся 4 февраля посредством видеоконференции, я поднял этот вопрос, но ответа не последовало. 6 апреля я вновь отметил необходимость представления географических координат дороги, но ответа не последовало. Надеемся, что в скором времени мы получим его", - отметил президент Азербайджана.
В целом он оценил итоги встречи в Брюсселе положительными, напомнив, что 12 апреля сообщил об этом общественности Азербайджана. На следующий день премьер-министр Армении также открыто сказал о процессе нормализации и принятии Арменией выдвинутых Азербайджаном 5 принципов.
"Это – действительно еще одна поворотная точка в процессе. Думаю, что это позитивные комментарии. Сегодня после официальных заявлений с обеих сторон мы должны доказать серьезность наших намерений за столом переговоров. Здесь мы возлагаем большие надежды на усилия Европейского Союза, в частности, уже глубоко вовлеченного в процесс президента Шарля Мишеля", - подчеркнул Ильхам Алиев.
По его мнению, президент ЕС прекрасно информирован о процессе, и это создает очень обнадеживающую атмосферу для успешных переговоров.
Лента новостей
0