Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почти 400 человек оказались потерпевшими по "тертерскому делу"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicАвтомобили Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики
Автомобили Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствие выдвинуло обвинения лицам, которые могут быть причастны к побоям и смертям военнослужащих в мае-июне 2017 года.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Число потерпевших по "тертерскому делу" достигло 397 человек, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры АР.
"Просим лиц, подвергнувшихся пыткам, физическому или психологическому воздействию, другим незаконным действиям, а также незаконно лишенных свободы в связи с расследованиями фактов измены родине в мае-июне 2017 года, однако не признанных потерпевшими, позвонить на "горячую линию" 961 Генпрокуратуры или по номеру 012-361-16-47", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Следствие вернуло на доследование аннулированные решением суда дела в отношении 16 человек.
Генпрокуратура опротестовала в суде решения о доследовании уголовных дел в отношении 10 осужденных за госизмену, в расследовании дел которых суд обнаружены нарушения процессуальных норм.
Было аннулировано уголовное дело в отношении покойного Гулиева Эльчина Мятляб оглы, в материалах дела которого следствие не нашло доказательств вины.
Арестованы обвиняемые в применении пыток к военнослужащим. К уголовному делу привлечены Нифталиев Рашид Агашариф оглы, Микаилов Руслан Мухаммедали оглы, Машиев Санан Сахават оглы, Гахраманов Джабир Бабахан оглы, Азизов Полад Сейфаддин оглы, Алиев Эльчин Калам оглы и Мамедов Интигам Шариф оглы.
Их действия классифицированы по статьям 145.3 (незаконное лишение свободы), 293.2 (пытки и не считающиеся пытками жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание), 341.2.2 (превышение должностных полномочий), 341.2.3 и 128 (умышленное причинение легкого телесного повреждения) УК АР. Один из подозреваемых Азизов Полад Сейфаддин оглы объявлен в розыск.
Агаеву Фуаду Рамиз оглы, в настоящее время отбывающему наказание, предъявлено обвинение по статьям 145.3, 293.2, 341.2.2, 341.2.3 и 128 УК АР.

"Тертерское дело"

Напомним, в мае 2017 года генпрокуратура Азербайджана, Служба государственной безопасности, министерства обороны и внутренних дел выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о задержании военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Армении.
О массовых пытках, которые в ходе расследования дела по шпионажу совершались в мае и июне 2017 года служащими разного ранга, общественность стала узнавать только в 2019 году, когда постепенно стали раскрываться подробности дела.
По данным правозащитников, более ста солдат и офицеров подверглись пыткам, 25 получили длительные тюремные сроки.
В декабре прошлого года Генпрокуратура, министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана выступили с совместным заявлением о событиях 2017 года.
При разборе незаконных действий некоторых военных, проходивших службу в воинских частях министерства обороны Азербайджана в направлении Тертерского, Агдамского, Бейлаганского районов, в мае-июне 2017 года группа военнослужащих этих и других воинских частей нарушили требования уголовно-процессуального законодательства, говорится в заявлении госведомств.
Так, военнослужащие допрашивали подозреваемых и подвергали их физическому и психологическому насилию, пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что привело к гибели потерпевших и другим серьезным последствиям.
"Военная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Предварительное следствие по пяти уголовным делам в отношении 19 обвиняемых завершено и направлено в суд", - говорилось в заявлении.
Создано несколько новых следственных групп, в состав которых вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД и СГБ.
В настоящее время проводятся комплексные мероприятия на основании соответствующих оперативно-следственных планов, и общественность страны будет проинформирована о ходе следствия, говорится в совместном сообщении.
С учетом хода и результатов предварительного расследования данные уголовные дела были детально изучены Республиканской военной прокуратурой, отмечают ведомства: "В целях полного, всестороннего и объективного расследования случаев противоправных действий, выявления и привлечения к ответственности всех виновных, принятия необходимых мер по восстановлению и защите нарушенных прав потерпевших от преступлений, 16 декабря 2021 года было принято решение о продлении дела".
Лента новостей
0