Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Зачем Пашинян едет в Москву

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Никол Пашинян
Владимир Путин и Никол Пашинян - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле обнародовали вопросы, которые будут обсуждаться на встрече Владимира Путина с премьер-министром Армении.
БАКУ, 18 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху.
Визит Пашиняна в Москву состоится во вторник, 19 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

Повестка переговоров

"Девятнадцатого апреля состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, который будет находиться в России с официальным визитом", - говорится в сообщении.
Стороны планируют обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития российско-армянских отношений стратегического партнерства и союзничества.
"Будет рассмотрен также ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, включая меры по восстановлению экономических и транспортных связей в регионе", - сказали в Кремле.

Условие Баку для нормализации двусторонних связей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании правительства 12 апреля заявил, что для нормализации связей между двумя странами Азербайджан представил предложение, состоящее из 5 принципов.
По его словам, Армения принимает эти пять принципов. "Таким образом, территориальная целостность Азербайджана принимается, и Армения отказывается от территориальных претензий к Азербайджану", указал глава государства. Назвав это очень позитивным фактом и основным условием для нормализации двусторонних связей.
Отношения между двумя странами должны решать эти страны, сказал президент Алиев, выразив мнение, что рабочие группы, которые будут сформированы до конца апреля в связи с делимитацией границы, а также рабочие группы по подготовке мирного соглашения, в скором времени должны приступить к работе.
"Мы с большой надеждой смотрим на этот процесс, не надо терять время. В любом случае, мы сторонники того, чтобы, не теряя времени, приступить к решению вопроса", - указал глава государства.

Протесты в Ереване

Между тем глава оппозиционной фракции армянского парламента "Честь имею", бывший директор Службы нацбезопасности Артур Ванецян заявил, что оппозиция едина в стремлении отстранить от власти премьера Никола Пашиняна.
В минувшее воскресенье Ванецян инициировал бессрочную акцию протеста против политики властей по карабахской проблеме.

"Армянская оппозиция едина в стремлении отстранить Пашиняна от власти, и "дорожная карта" по его отстранению будет составляться на площади Свободы", - сказал он.

Позиция России по урегулированию

"Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской", - заявил президент России Владимир Путин еще в ноябре 2020 года. Эта официальная позиция российской стороны неоднократно подчеркивалась на самом высоком уровне.
Москва также заявляла, что полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку.
"Предложенные Баку "Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией" и поступившая на них реакция Еревана призваны послужить основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору", - заявила 14 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Комментируя отказ Вашингтона и Парижа от контактов с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Захарова отметила, что "реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз".
"Россия продолжит прилагать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном с опорой на имеющиеся договоренности лидеров трех стран, в том числе в части делимитации, демаркации азербайджано-армянской границы и разблокирования экономических и транспортных связей в регионе", - сказала она.
Лента новостей
0