Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Редкую работу Пикассо в стиле "ню" впервые выставят на продажу

© AP Photo / Frank AugsteinРаботы Пабло Пикассо на выставке в Лондоне
Работы Пабло Пикассо на выставке в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мир коллекционеров и любителей живописи замер в ожидании – впервые на продажу будет предложена редкая картина великого Пабло Пикассо.
Эротический портрет молодой любовницы Мари-Терез Вальтер, написанный одним из самых дорогих в мире художников Пабло Пикассо, впервые будет выставлен на продажу.
Картина Femme nue cupée, что переводится как "Лежащая обнаженная женщина", заявлена на ближайшем аукционе Sotheby's в Нью-Йорке с начальной стоимостью в 60 миллионов долларов. Работа великого мастера посвящена его музе Мари-Терез Вальтер, которую он изобразил, прямо скажем, странным образом. Пикассо увидел молодую любовницу в образе, напоминающем осьминога.
Портрет Вальтер написан в апреле 1932 года. Девушка была французской натурщицей и любовницей Пабло Пикассо, а также матерью его дочери Майи. Их отношения начались, когда Мари-Терез было семнадцать лет, а самому Пикассо - сорок пять. Этот бурный роман протекал параллельно с семейной жизнью художника, который продолжал жить со своей первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой.
По данным аукционного дома, этот редкий портрет относится к одному из самых плодотворных периодов в карьере художника и изображает Мари-Терез в образе морского существа, напоминающего осьминога, с руками-плавниками и женским лицом в профиль. Этот портрет – один из серии, посвященной возлюбленной.
Известно, что работы этого цикла взрывали аукционные дома и били рекорды по продажам.
К примеру, полотно "Сон" с изображением все той же Вальтер, стало самой дорогой работой Пикассо в составе закрытых продаж. Продали ее в 2013 году за 155 миллионов долларов американскому коллекционеру Стивену Коэну.
Еще один портрет "Обнаженная, зеленые листья и бюст", написанный в тот же период, вошел в десятку самых дорогих творений Пикассо.
В 2010 году на аукционе Christie"s полотно ушло анониму за 106,5 миллиона долларов. На картине изображена Мари-Терез Вальтер, которая лежит, запрокинув голову и закинув за нее руки.
Ныне выставленную на продажу картину называют самой необычной, демонстрирующей радикальный отход от традиции, и одновременно безудержное плотское желание художника. Искусствоведы называют Femme nue cupée новаторской и необычайно чувственной картиной.
Сообщается, что анонимный продавец приобрел ее непосредственно у потомков Пикассо в 2006 году. Эксперты уже сейчас предрекают этому портрету небывалый коммерческий успех, он может стать одним из самых дорогих портретов Вальтер, когда-либо выставленных на аукцион.
Напомним, что до сегодняшнего дня самой дорогой работой Пабло Пикассо остается картина "Алжирские женщины, Версия О", проданная в 2015 году за 179,4 миллиона долларов. Такую сумму за неё выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.
Лента новостей
0