Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как ВИЭ помогут Азербайджану экспортировать электроэнергию

© AP Photo / Charlie RiedelВетровая электростанция (ВЭС)
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из способов экспорта электроэнергии из Азербайджана в ЕС может стать прокладка ЛЭП по дну Черного моря. Как будет финансироваться проект и какова в нем роль "зеленой энергии"?
Проект поставок электроэнергии из Азербайджана в Европу является одной из важных задач в энергетике страны.
При этом успешный опыт такой работы уже есть. Так, в 2019 году Баку экспортировал электроэнергию в Болгарию по существующим линиям электропередачи (ЛЭП) через территорию Грузии и Турции. Впоследствии передача была прекращена.
Следующим стал проект экспорта азербайджанской электроэнергии в Румынию. В марте этого года министр энергетики Парвиз Шахбазов обсудил с румынской делегацией проект прокладки подводного оптоволоконного кабеля из Азербайджана через Грузию в Румынию по дну Черного моря.
Кроме того, недавно глава Минэнерго также заявил о возможности поставлять именно "зеленую энергию" в ЕС через Черное море.

ВИЭ расширят экспортный потенциал Азербайджана

Наращивая производство электроэнергии из традиционных источников, Азербайджан намерен увеличить и генерацию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно нацстратегии, до 2030 года доля "зеленой энергии" в производстве электроэнергии должна быть доведена до 30%.
Планы подкреплены и цифрами. По итогам 2021 года общий объем установленных мощностей ВИЭ в Азербайджане составил 1308 МВт против 1026 МВт в 2012 году, говорится в отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
В ближайшие годы для достижения своих целей Баку планирует ввести в эксплуатацию 1500 МВт мощностей в сфере ВИЭ.
Ранее президент Ильхам Алиев объявлял, что освобожденные территории Азербайджана обладают подтвержденным энергетическим потенциалом возобновляемой энергии в 7200 МВт солнечной и 2000 МВт ветряной энергии.
Такой потенциал "зеленой энергии" способен ощутимо нарастить экспорт страной электроэнергии.

Поддержка финансовых организаций

Строительство линий электропередачи протяженностью приблизительно 1500 километров, часть которых пройдет по морскому дну, несомненно, сложный и довольно затратный проект. Пока нет точных цифр, во сколько это может обойтись, но денежную поддержку проекту уже оказывают мировые финансовые организации.
Так, в начале апреля Шахбазов и члены миссии Всемирного банка (ВБ) обсудили в Баку новые возможности сотрудничества. Среди прочего, говорилось о значении проекта подводной передачи энергии через Черное море и проекта цифровой связи между Азербайджаном, Грузией и Румынией для будущей транспортировки "зеленой" электроэнергии. Реализация проекта рассматривалась в контексте сотрудничества со Всемирным банком.
Банк уже не впервые участвует в проекте "зеленой энергии" в Азербайджане. В рамках создания Хызы-Абшеронской ветряной электростанции правительство совместно с британской консалтинговой компанией BVG Associates и ВБ оценили потенциал морской ветроэнергетики республики и определили наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики.
Поддержка ВБ может помочь быстрее и эффективнее реализовать проект поставки электроэнергии в Румынию. И если учесть, что таким путем будет усилена энергетическая безопасность Европы, финансирование проекта может стать интересным и европейским финансовым организациям.

Работы могут занять ближайшие 10 лет

По словам эксперта по энергетике Эмина Гарибли, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что в прошлом году страна экспортировала 1,6 млрд кВт/час – и это рекордный показатель.
"При этом он отметил, что пока экспорт ведется всего лишь в четыре страны – Россию, Иран, Грузию и Турцию", - сказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
В республике применяются новые технологии и строятся мощности на возобновляемых источниках энергии. Притом, инвестируют в эти мощности иностранные компании.
"Есть перспективы превращения Азербайджана в энергетический центр. В будущем с применением новых технологий коэффициент выработки электроэнергии повысится и потери будут уменьшаться", - сказал эксперт.
В ближайшее десятилетие Азербайджан проложит надлежащие коммуникации для экспорта не только в Румынию, но и другие страны ЕС.
"Наше государство всегда принимает амбициозные проекты и реализует их. Строительство ЛЭП в Румынию тоже не кажется нереальным", - заключил Гарибли.
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Нефть и газ
Новые старые месторождения: как SOCAR минимизирует риски и увеличит доходы
Лента новостей
0