Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Операция Турции Claw-Lock: что происходит на севере Ирака

© AFP 2022 / ILYAS AKENGINТурецкие военнослужащие, фото из архива
Турецкие военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, самолеты успешно нанесли удары по укрытиям, бункерам, туннелям, пещерам и складам РПК.
Минобороны Турции начало новую военную операцию Claw-Lock против боевиков Рабочей партии Курдистана* (РПК), она проходит в северной части Ирака.
Перед началом операции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал ООН за неспособность решать мировые конфликты. Дипломат добавил, что Турция не собирается "сидеть сложа руки" в ожидании этих изменений.
В операции "Коготь" задействованы силы спецназа и военно-воздушные силы. Турецкие военные обстреляли три района на севере Ирака — Метину, Зап и Авасин-Басян. ВС Турции нейтрализовали 19 членов "Рабочей партии Курдистана"*, сообщили в МО республики. Ранения получили четыре турецких военнослужащих.
"Операция успешно продолжается, как и планировалось. Цели, которые были поставлены на первом этапе, достигнуты... Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследовала нашу страну в течение 40 лет. Наша борьба будет продолжаться, пока не будет нейтрализован последний террорист", - подчеркнул министр обороны Турции Хулуси Акар.
Он отметил, что Турция полна решимости обезопасить турецкий народ от террора, который преследовал страну более 40 лет.

Цели и задачи Claw-Lock

По словам турецкого специалиста по терроризму и безопасности Абдуллы Агара, основным центром операции является район Зап, в ходе операции часть районов Авашин-Басян и Метина будут закрыты. Он пояснил, что районы, где могут быть обнаружены боевики, находятся под большим огневым давлением.
Эксперт сказал, что операция началась днем, усилилась вечером артиллерийским и штурмовым огнем, а затем продолжилась с участием ВВС и беспилотников. Агар добавил, что наземная операция официально началась с проникновения коммандос и сил специального назначения в районы поражения.

"Операция, дополняющая операции, проводимые с 2016 года, направлена на полную очистку приграничной зоны протяженностью 375 км и глубиной 40 км от террористических элементов. Главная цель состоит в том, чтобы навсегда очистить горные районы на севере Ирака от террористов и обеспечить региональную стабильность", - сказал эксперт в интервью гостелеканалу Trt Haber.

Почему Анкара против РПК*

РПК была основана в 1978 году. Это левоэкстремистская организация, отдающая предпочтение насильственным методам борьбы за национальное самоопределение курдов.
В 1984 году партия открыто начала повстанческую борьбу против турецких властей.
В 2000 году РПК официально заявила об отказе от насилия и террора и переходе к парламентским методам борьбы за права курдов. Однако в августе 2003 года в районе города Сиирт произошел ряд столкновений между отрядами РПК и турецкими войсками.

С 2004 года РПК вновь начала использовать методы террора для достижения своих целей.
Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности. ООН и Евросоюз признали РПК террористической организацией.
Весной 2013 года военные подразделения РПК укрепились в горах Кандиль, вдоль границ с Турцией и Ираном.

24 июля 2015 года турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям РПК на севере Ирака. Турецкое руководство заявило, что атаки по курдским позициям ставили своей целью защиту национальной безопасности турецкого государства. В ответ РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой "утратило смысл".

С 2015 года турецкая армия периодически наносит точечные удары по целям РПК в Северном Ираке, где находятся лагеря этой организации, укрытия, командные пункты и хранилища с оружием.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял ранее об уничтожении 6 тысяч членов РПК внутри страны и 6,9 тысячи за ее пределами с июля 2015 года, потери турецких силовиков составили более 1,2 тысячи человек.
*запрещенная в Турции и в Азербайджане
Прибытие партии военной помощи США в Киев - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российская ПВО сбила украинский самолет с западным оружием
Лента новостей
0