В фильме Резы Дегати Шуша предстала с высоты птичьего полета

© Sputnik / Murad OrujovРеза Дегати
Реза Дегати - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звуковым рядом для видео автор выбрал песню "Хороша Родина моя" в исполнении шехида второй Карабахской войны Худаяра Юсифзаде.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Фотограф с мировым именем Реза Дегати сообщил в соцсетях о своем новом фильме про город Шуша.
Шуша снята с высоты, и виды заснеженного города сменяют друг друга под звуки песни Vətən yaxşıdır ("Хороша Родина моя"), которую спел во время 44-дневной освободительной войны шехид Худаяр Юсифзаде.
Дегати также рассказал своим подписчикам о певце - Худаяре был выпускником школы искусств имени Бюльбюля в Барде.
В дни Отечественной войны он участвовал в боях за освобождение Карабаха от оккупации. А видеоролик, где Юсифзаде на отдыхе исполняет патриотическую песню, молодой человек послал своей матери за два дня до гибели.
Худаяр мечтал стать оперным певцом.
"Сегодня его исполнение звучит в каждом доме в Азербайджане. Поэтому я выбрал эту песню для своего фильма", - пишет Дегати.
Напомним, в планы фотографа входит создание в Шуше в будущем фотошколы. Дегати не раз признавался, что работал во многих странах, но нигде не видел настолько красивого места, как Шуша.
А не так давно, в конце марта в Вене открылась персональная выставка Дегати под названием Souls of Karabakh: А long journey to Рeace ("Душа Карабаха: Долгий путь к миру").
По завершении Отечественной войны фотограф путешествует по Азербайджану, стремясь запечатлеть все освобожденные земли. Затем этим снимки становятся доступны жителям других стран, которые могут таким образом ознакомиться с состоянием азербайджанских земель после освобождения от оккупации.

Творческий путь французского фотографа

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем ряда престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.
Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Впервые он прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей.
Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.
Прапорщик Худаяр Юсифзаде  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Азербайджан
Ставший легендой: памяти Худаяра Юсифзаде
Лента новостей
0