Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ставший легендой: памяти Худаяра Юсифзаде

© Photo : Sirxan MammedovПрапорщик Худаяр Юсифзаде
Прапорщик Худаяр Юсифзаде  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молодой прапорщик, исполнив в самый разгар войны песню "Хороша Родина моя", своей доброй улыбкой и мягким голосом проник в сердца каждого азербайджанца.
Год назад в эти дни по всей линии фронта шли тяжелые бои. Азербайджанские войска продвигались вперед, освобождая родные земли. И каждая пядь земли возвращалась к нам ценой жизни наших воинов.
В Азербайджане, наверное, не найдется ни одного человека, который не знает Худаяра Юсифзаде – молодого прапорщика, который в дни войны своей искренней улыбкой и мягким голосом проник в сердце каждого азербайджанца.
Вся страна узнала о молодом прапорщике благодаря его боевым товарищам, которые запечатлели на камеры телефонов, как Худаяр исполняет известную азербайджанскую песню Vətən yaxşıdır ("Хороша Родина моя"). С того дня ее стали называть песней Худаяра (Xudayar təsnifi). В те дни видеозапись облетела все соцсети, отозвавшись теплом в сердцах, бившихся вместе с нашими солдатами.
А потом снова был бой… Сегодня, в день памяти Худаяра Юсифзаде - одного из 2908 шехидов Отечественной войны - Sputnik Азербайджан вспоминает героя вместе с его мамой - Радой Юсифзаде.

Короткий путь, ставший легендой

Худаяр родился 15 июля 1998 года в Барде. Когда ему исполнилось 24 дня, скончался его отец. После его смерти мама Худаяра, забрав дочь и троих сыновей, вернулась в дом своих родителей, которые и помогли ей вырастить детей. Худаяру, как самому младшему, от дедушки и бабушки доставалась особая любовь и забота.
Худаяр окончил школу, отправился на военную службу. Вернувшись, он принял решение стать пограничником.
Потом началась война, и он, не раздумывая, записался добровольцем. Но решение свое скрыл от родных, не хотел, чтобы мама, бабушка и все близкие беспокоились, и потому сказал, что находится на учениях, и в боях не участвует.
Прапорщик Пограничных войск Юсифзаде вступил в активные боевые действия с первых же дней войны. Сначала находился на пограничном пункте в Физулинском районе, затем принимал участие в боях за освобождение Джебраила и Зангилана. Он погиб 22 октября в Зангилане, в боях в направлении Агбенда.
По распоряжению президента посмертно награжден медалями "За Родину", "За освобождение Зангилана", орденом "Азербайджанское знамя".
© Photo : Sirxan MammedovПрапорщик Худаяр Юсифзаде
Yusifzade Xudayar - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Прапорщик Худаяр Юсифзаде
Сегодня, по прошествии года, маме шехида по-прежнему тяжело смириться с утратой:
- Мы как будто этот год и не жили. Я осталась в Зангилане, там, где он стал шехидом. С того дня, как он погиб, я не могу думать о себе, мне уже не интересны ни мое здоровье, да и сама моя жизнь.
Когда война только началась, он говорил мне, что они просто укрепляют границу. То есть он не говорил, что участвует в боях. Восьмого октября в Барде были погибшие, город обстреляли ракетами. Тогда он смог встретиться с другим моим сыном. И вот когда тот вернулся, сказал мне: "Мама, Худаяр на войне". Но я сама не смогла ему ничего сказать, что-то спросить. И даже не подавала вида, что все знаю.

Детство Худаяра

- Он рос спокойным ребенком, мне ни разу на него никто не пожаловался. С ним было легко, он никогда не доставлял мне хлопот.
Детей обычно тяжело будить по утрам в школу. Но я не помню, чтобы мы хоть раз будили Худаяра. Он сам вставал, собирался. Так было всегда. И он всегда был внимательным к нам.
Он не любил сидеть без дела. В юности мы не разрешали ему работать, но как только он вернулся с армии, сразу нашел себе работу, а потом стал пограничником.

Любимая бабушка

- Больше меня он был привязан к моей маме. Что бы не происходило, он всегда говорил – пойду посоветуюсь с бабушкой.
Их встреча произошла в середине октября. Он был в Физули. Сказал моему брату, чтобы он привез бабушку. Когда мама вернулась, рассказывала, что как будто побывала на церемонии присяги. То есть Худаяр все так устроил, что мама вообще не почувствовала обстановку, которая там была на самом деле, всю тяжесть проходивших в то время боев.
© Photo : Sirxan MammedovПрапорщик Худаяр Юсифзаде
Yusifzade Xudayar - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Прапорщик Худаяр Юсифзаде
Когда Барду обстреляли ракетами, Худаяр сказал бабушке, чтобы все мы собрались и на время переехали к его тете. Шла война, он сам постоянно был в опасности, но все равно беспокоился о семье. А вот о себе он совсем не беспокоился и не боялся смерти, которая была в шаге от него.

Шушинские горы

- Когда Худаяр был маленький, поехал вместе с отцом в Шеки. Он потом с таким восторгом рассказывал о горах в Шеки, говорил, что они очень красивые. А мой отец долгое время работал в Шуше, и увидев, как внук все время говорит о Шеки, сказал: "Ты еще не видел шушинских гор, если на то будет воля Аллаха, отвезу тебя туда, и ты увидишь, как там красиво". Тогда Худаяр учился в музыкальной школе, он пришел и сказал моему брату: "Дедушка рассказывал о горах в Шуше, и я выучил песню "Шушинские горы" (народная песня Şuşanın dağları başı dumanlı — Шушинские горы покрыты туманом – ред.).
Маленький Худаяр с таким удовольствием пел ее дяде, дедушке и гордился, как у него хорошо получается.
Несмотря на увлечение музыкой, он не стал заниматься ею профессионально. В то время мало кто занимался серьезным искусством, все больше стремились в шоу-бизнес. В итоге, все равно любовь к родине пересилила все, и Худаяр решил стать военным.
- Худаяр всегда обращался к классической, народной музыке, с удовольствием пел народные песни. Когда я смотрю видео, где он поет Xudayar təsnifi, все время думаю: "Сынок, какой же ты здесь счастливый. Ты же в самой гуще войны, там холодно, там везде потери, смерть, вы лежите на голой земле, сутками не спите, и как получается, что на твоем лице нет и тени страха или волнения?" Боевые товарищи рассказывали, что обеспечение у них было хорошее, но они все время продвигались вперед очень быстро, и доставка провизии к ним осложнилась.
© Photo : Sirxan MammedovПрапорщик Худаяр Юсифзаде
Yusifzade Xudayar - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Прапорщик Худаяр Юсифзаде

"Кажется, эти мерзавцы меня подстрелили"

- Когда он учился в первом классе, попросил нас купить ему военную форму к празднику букваря. У формы, что мы ему взяли, не было пояса, а он не хотел ее так носить. И тогда мой старший брат взял ремень от своей формы, которую привез со службы, подрезал по его размеру, и только тогда Худаяр ее надел.
Я долгие годы хранила его вещи, начиная с его детской бутылочки, очень много вещей. Но дом, в котором мы жили, сгорел в 2017 году. Тогда все вещи Худаяра - все сгорело дотла.
Но его костюм с выпускного, чертежи дома, который он хотел построить, маме удалось сохранить. А еще осталась аудиозапись, на которой Худаяр, еще ребенком, поет песню Şuşanın dağları...
Сегодня мама шехида благодарна вниманию и заботе, которой окружили ее семью власти и простые жители страны. Теперь Худаяр не только ее сын, а всего Азербайджана и тюркского мира. И его песня навсегда останется в памяти благодарного народа.
Один из достойных сынов азербайджанского народа Худаяр Юсифзаде погиб 22 октября 2020 года в боях за Зангилан. Он получил ранение, но продолжал сражаться - до последней капли крови. По словам боевых товарищей, получив смертельную пулю от противника, он только произнес: "Похоже, эти мерзавцы меня подстрелили"...
Лента новостей
0