Родители и педагоги могут участвовать в написании книг для школьников

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУченики на уроке чтения в начальной общеобразовательной школе
Ученики на уроке чтения в начальной общеобразовательной школе  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобразования предложило обсудить уже готовые проекты учебников, однако мнения экспертов по контенту пособий разделились.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Школьные учебники нуждаются в смене содержимого. Такое мнение высказала глава общественного совета при министерстве образования Азербайджана Гюнель Сафарова, комментируя вопрос актуальности учебных пособий для школ.
Ранее министерство образования АР представило на обсуждение общественности проекты 32 новых изданий для учащихся русского и азербайджанского секторов.
Учебники предназначены для III, VII и X классов. Ознакомиться с каждым из них можно по ссылке.
Замечания и предложения по содержанию учебников можно отправить в Минобразования, которое затем обещает учесть полезные рекомендации при издании.

Не по годам сложный контент

Вскоре книги также окажутся на обсуждении самого Общественного совета, в состав которого входят педагоги-физики, историки, химики и прочие специалисты, сказала Сафарова: "Мы намерены больше изучить контент учебников, нежели уделять внимание лексическим ошибкам в книгах, потому как, к примеру, преподаваемая в школах география не адаптирована к международным стандартам. То же самое можно сказать об учебнике по физике и других пособиях".
Важно задуматься над тем, как лучше и легче преподнести тему ребенку, нежели выискивать в написаниях слов ошибки, тем более что их можно встретить в учебниках всего мира. Лишь в пособиях по русскому и азербайджанскому языку неверное написание слов может считаться грубой ошибкой, полагает эксперт.

Нужные или ненужные предметы

Многие родители в Азербайджане придерживаются мнения, что изучение таких предметов, как "Музыка", "Технология" и "Изобразительное искусство" непосредственно зубря их по учебникам, в общем не целесообразно. Это - дополнительная нагрузка на и без того загруженных школьников.
Однако Сафарова считает, что подобные предметы, наоборот, расширяют кругозор. Нельзя быть уверенным, что тот или иной ребенок не станет в будущем музыкантом или художником.
"Тогда зачем мы сетуем на то, что наши дети не знакомы с творчеством Людвига Бетховена, или не читают Николая Васильевича Гоголя и Фёдора Достоевского? Например, молодежь не знает, кто такой Фикрет Амиров.
Правда, по предмету "Технология" детей заставляют учить сложные понятия в металлургии, знакомят с частями трактора, которые, возможно, даже не понадобятся в дальнейшей жизни. Такие замечания можно сделать и по другим предметам", - говорит глава Общественного совета.
К примеру, преподаваемая в школе математика по форме и подаче намного сложнее, нежели в школах Европы. В Азербайджане предлагают заучивание формул, тогда как можно прийти к решению задачи логическим путем.

Похвала от независимого эксперта

В министерстве образования намерены по итогам общественного обсуждения подготовить измененные комплекты учебников к печати для 2022-2023 учебного года.
И впервые за много лет независимый эксперт в сфере образования Кямран Асадов высоко оценил новые пособия для школьников. По его мнению, практика общественного обсуждения перед печатью пособий только заслуживает похвалы.
В школах трудятся 150 тыс. педагогов, которые берут в руки новые учебники только тогда, когда получают их в библиотеках, но теперь и они могут сделать свои замечания.
"В предыдущие годы в учебниках был допущен ряд ошибок, их, можно сказать, устранили. Иногда содержание книг не соответствовало психологическим особенностям детей, и это порождало проблемы уже в процессе занятий. Новая практика Минобразования, как минимум, позволит переписать проблемные учебники", - считает эксперт.
Асадов также добавил, что в министерстве намерены изменить шрифт учебников, лучше адаптировав их для чтения. Кардинальным изменениям подверглись учебники по истории Азербайджана для X класса и общей истории для XI класса, которые еще не вынесли на общественное обсуждение.
Новые учебники могут считаться одними из самых лучших в Азербайджане, заключил Асадов.
Лента новостей
0