Коронавирус больше не пугает Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovБаку за считанные часы до отмены масочного режима
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред парламентского комитета по здравоохранению прокомментировал решение Оперштаба по смягчению карантина, затронув тему продолжения вакцинации от COVID-19.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Новые волны коронавируса уже не пугают страны, как прежде, поскольку имеется достаточно переболевших и вакцинированных людей. Об этом заявил заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса АР Рашад Махмудов.
Ослабление карантина в Азербайджане говорит об относительной стабилизации эпидемиологической обстановки в мире. И даже если в будущем появится небольшая вероятность распространения болезни, это решение властей страны демонстрирует достаточный уровень подготовки к противостоянию ей, сказал депутат.
Согласно постановлению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, с 15 апреля упразднено требование о наличии негативного результата ПЦР-тестирования для лиц, прибывающих в страну воздушным и сухопутным путем.
"На самом деле это решение стало результатом долгого анализа показателей заболеваемости внутри страны, прогнозов на будущее, а также надлежащих решений национальных структур здравоохранения в мире, текущей реальности и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения", - отметил Махмудов.
По мере ослабления карантина, и не только в Азербайджане, любое вирусное заболевание, передающиеся по воздуху, временами может вызывать малые и большие волны заражения. Однако эти волны уже не не пугают ни одну страну так, как раньше.
Кроме того, есть достаточный опыт борьбы с болезнью, это позволяет избежать ошибок. Сложившаяся за время пандемии компетентность врачей и больниц способна защитить системы здравоохранения даже при повторных рисках. Поэтому Оперативный штаб, анализируя текущую ситуацию, постепенно ослабляет карантин.
Что касается вакцинации, то пока коронавирус будет нести даже малую вероятность угрозы жизни и здоровью, она останется важным средством для обеспечения безопасности каждого, сказал депутат, добавив, что вакцинация - единственное правильное решение, хотя право выбора, прививаться или нет, останется за человеком.
Между тем, в России возможна очередная волна коронавируса.
Прогнозируемая в России весенняя волна коронавируса, которая предположительно начнется через несколько недель, будет похожа на волну "омикрона" - высокая заразность будет компенсироваться легкостью протекания, заявил РИА Новости научный консультант Центра НТИ "Бионическая инженерия в медицине" Самарского государственного медицинского университета, главврач Клиник СамГМУ Николай Измалков.
"Частота развития серьезных осложнений и патогенность штаммов снижается. Это, безусловно, связано с теми мерами, которые принимались на всех предыдущих этапах. Поэтому майская волна будет абсолютно управляемой и пройдет в достаточно легкой форме", - сказал эксперт.
По его словам, "коронавирус продолжается, но есть объективные обстоятельства, которые позволяют перевести его в ранг сезонных заболеваний - иммунная прослойка среди населения фактически создана, поскольку множество россиян вакцинировались и переболели коронавирусом".
Лента новостей
0