Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Успеть за 5 секунд: СГБ определила лиц, вмешавшихся в продажу жилья MİDA

хакер - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под подозрение спецслужб Азербайджана попали шестеро мужчин, с помощью специально разработанного ПО вмешавшихся в процесс продажи 442 квартир.
БАКУ, 15 апр - Sputnik. Привлечены к ответственности лица, незаконно вошедшие в информационную систему "Льготное жилье" с целью приобретения квартир на льготных условиях в Баку взамен на материальное вознаграждение, говорится в совместном заявлении Службы государственной безопасности (СГБ) и Государственного агентства жилищного строительства (MIDA).
Напомним, 30 марта была запущена продажа 442 квартир Ясамальского жилого комплекса - очередного проекта MIDA. При реализации льготной продажи наблюдались случаи вмешательства со стороны различных лиц в процесс выбора квартир с использованием специально разработанного ПО. Для изучения этого вопроса было направлено обращение в СГБ Азербайджана.
СГБ провела предварительное расследование, по результатам которого было возбуждено уголовное дело по статьям 273.3.1 и 273.3.2 (повторное неправомерное вмешательство в компьютерную систему и компьютерные данные группой лиц) УК.
Установлено, что граждане Азербайджана Мамедов Эльчин Эльман оглу, Гаджиев Руслан Афиз оглу, Гусейнов Фирудин Ильгар оглу, Латифзаде Юнис Илтимас оглу, Абдуллаев Тарлан Таир оглу и Мамедов Джавид Фахрад оглу, вступив в сговор с другими лицами, получили доступ к информационной системе "Льготное жилье" Госагентства жилищного строительства.
Разработав, адаптировав и применив специальное ПО, 30 марта они вошли в информационную систему "Льготное жилье" с целью приобретения жилья на льготных условиях для лиц, обещавших им определенную сумму денег. Они умышленно повторно изменили компьютерные данные и незаконно вмешались в процесс выбора квартир, нанеся своими действиями значительный ущерб и ограничив право граждан на получение льготного жилья на общих и равных условиях, препятствуя деятельности государственных органов, говорится в заявлении.
Как позже написали в соцсетях недовольные граждане, не успевшие приобрести долгожданное жилье, весь процесс продажи 442 квартир занял всего 5 секунд.
Указанные лица привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных статьями 273.3.1 и 273.3.2 Уголовного кодекса АР.
Расследование по уголовному делу продолжается. О результатах расследования общественности будет сообщено дополнительно, говорится в заявлении.
Жилищный комплекс на Ясамале - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Азербайджан
Кто и как заполучил льготное жилье на Ясамале
Лента новостей
0