Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Sex Pistols: о легенде панк-рока сняли сериал

© Photo : FX\Disney Platform DistributionКадр: Пистол (мини-сериал)
Кадр:  Пистол (мини-сериал) - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Pistol" - с таким названием в конце мая на экраны выйдет 6-серийный фильм про легендарных бунтарей, совершивших революцию в музыке.
В сети состоялся релиз тизера сериала "Pistol" режиссера Дэнни Бойла. В рекламном ролике можно увидеть главных героев, обсуждающих планы устроить с помощью своей музыки настоящую революцию. Авторы фильма проследили зарождение группы Sex Pistols и панк-культуры Великобритании. Премьера всех 6 эпизодов состоится 31 мая.
Сюжет будет сосредоточен на том, как Джонс — обычный юноша из Западного Лондона вольется в панк-тусовку, сложившуюся вокруг Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена, и в последующем случится короткой, но яркой влет знаменитого коллектива Sex Pistols.
Напомним, что 81-летняя Вивьен Вествуд – знаменитый британский модельер, считается основателем стиля "панк" в высокой моде. Дама-командор ордена Британской империи. По данным на 2021 год, состояние дизайнера превышает $50 млн. Малкольм Макларен, которому сегодня 76 лет, известен миру как британский музыкант и продюсер. Он был менеджером группы Sex Pistols, которая стала знаковым событием в истории панк-рока.
Пресса так описывает суть кинопроекта "Pistol": "Это история шумных детей из рабочего класса без "будущего", которые потрясли скучный, коррумпированный истеблишмент до основания, угрожали свергнуть правительство и навсегда изменили музыку и культуру". Сериал снимается по книге-автобиографии гитариста группы Sex Pistols Стива Джонса "Одинокий мальчик" ("Lonely Boy: Tales From a Sex Pistol").
Режиссером проекта стал известный Дэнни Бойл ("На игле", "Миллионер из трущоб"). Он же является исполнительным продюсером вместе со Стивом Джонсом и писателем Крейгом Пирсом ("Мулен Руж", "Великий Гэтсби").
Роль Джонса воплотил австралийский актер Тоби Уоллес ("Молочные зубы", "Скины"), басиста Сида Вишеса сыграет Луис Партридж, а Джона Лайдона - Энсон Бун. В актёрском составе также появятся Мэйcи Уильямс ("Игра престолов"), Томас Броди-Сэнгстер ("Ход королевы") и Талула Райли ("Мир Дикого Запада"). Съемки проекта стартовали в марте.

"Pistol" на экраны еще не вышел, а скандал уже есть

В предыстории создания сериала о легендарной группе не обошлось без скандала. 66-летний вокалист Sex Pistols Джон Лайдон оказался очень недоволен самой идеей проекта.
Он обрушился с критикой на Дэнни Бойла и продюсеров, за то, что никто не обращался к нему ни за разрешением на съемки, ни за консультацией, назвав случившееся "самым неуважительным дерьмом из того, что мне когда-либо приходилось вынести".
Затем он подал в суд иск к бывшим коллегам по группе - гитаристу Стиву Джонсу и барабанщику Sex Pistols Полу Куку с попыткой запретить использовать песни группы в сериале. Но в 2021 году проиграл разбирательство.
Стоит добавить, что басист оригинального состава Гленн Мэтлок, а также распорядители наследия покойного басиста Сида Вишеса тоже дали разрешение на использование музыки Sex Pistols в сериале.
Сразу после выхода тизера оставшийся недовольным "всей этой идеей" Джон Лайдон уже высказался, назвав сериал Sex Pistols "мало похожим на правду". На официальном сайте музыканта появилось заявление, в котором биографический фильм обвинили в "переписывании истории" и резюмировали так: "создатели фильма украли прошлое и создали сказку, мало похожую на правду".

Официальная история Sex Pistols

Британская панк-рок-группа, образованная в 1975 году в Лондоне, Sex Pistols считается одной из самых влиятельных групп века, хотя их карьера длилась всего пару лет.
Они раздвинули границы, когда дело дошло до движения панк-рока, и вдохновили легион поклонников подвергнуть сомнению авторитет и статус-кво.
Коллектив стал олицетворением субкультуры панка, а его участники — инициаторами так называемой "панк-революции" в Великобритании. Sex Pistols называют одной из самых провокационных и скандальных музыкальных команд за всю историю.
У истоков "банды" стояли школьные друзья Стив Джонс и Пол Кук. Позже к ним присоединился гитарист Глен Мэтлок, а в 75-м и сам Джон Лайдон (более известный как Джонни Роттен). В 77 году Мэтлока заменяют на Сида Вишеса.
Все тексты песен писал Роттен, а большую часть музыки — Мэтлок, хотя в числе авторов всегда указывались все четыре участника.
Единственный альбом группы Never Mind the Bollocks, Here's Sex Pistols (1977) – до сих пор называют альбомом номер один в Великобритании, а композицию God Save the Queen ("Боже, храни королеву") – одной из наиболее известных песен Sex Pistols.
Лента новостей
0