Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Немцам посоветовали пересесть на велосипеды и задергивать шторы

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкКурьеры службы доставки сервиса "Яндекс. Лавка" на одной из улиц Москвы
Курьеры службы доставки сервиса Яндекс. Лавка на одной из улиц Москвы - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый непроеханный километр - это вклад, который позволит легче отказаться от ухода от поставок энергоресурсов из России, убежден вице-канцлер Германии.
Министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек ("Зеленые") предложил немцам способ экономии электроэнергии на фоне решения правительства страны о сокращении зависимости от российского импорта угля, нефти и газа.
Он предложил меньше топить помещения, задергивать шторы, потому что это сохраняет тепло, а также меньше пользоваться автомобилями, совершая поездки на поездах и велосипедах.
"Прошу всех уже сейчас внести свой вклад в энергосбережение", - заявил министр в пятницу в интервью изданиям медиагруппы Funke.
Хабек убежден, что "сэкономить десять процентов (энергии - ред.) всегда возможно", и "мы можем стать более независимыми от российского импорта только в том случае, если будем рассматривать его как большой совместный проект, в котором мы все участвуем".
Он предложил согражданам пользоваться поездом или велосипедом для проезда, так как "это легко для кошелька", подчеркнув, что "каждый непроеханный километр - это вклад, который позволит легче отказаться от ухода от поставок энергоресурсов из России".
Тем же, кто вынужден добираться на автомобилях до работы, вице-канцлер рекомендовал "там, где это возможно", перейти на работу в домашний офис "хотя бы на один-два дня в неделю".
"Если вы обогреваете квартиру и вечером задергиваете шторы, вы экономите до пяти процентов энергии", - сказал министр, добавив, что если снизить температуру в помещении на один градус, это "составит около шести процентов" экономии, что "может быть, это не очень уютно, но еще не мерзнешь".
На вопрос, какие промышленные предприятия должны первыми лишиться энергоресурсов в случае возникновения дефицита, Хабек ответил, что "ничего нельзя сказать в общих чертах, для этого слишком сложна структура", однако вместе с Федеральным сетевым агентством министерство экономики готовится ко всем возможным сценариям.
"Однако ситуация с дефицитом поставок и остановкой промышленных предприятий — это кошмар экономической политики. Ничего там нельзя сделать правильно — просто меньше ошибаться", - добавил министр, признав, что в случае худшего сценария речь пойдет о "массовых спадах" в экономике.
После начала военных действий на Украине в феврале власти Германии заявили о намерении в обозримом будущем сократить зависимость от поставок российских энергоносителей. В ФРГ рассчитывают до конца текущего года отказаться от импорта угля и нефти из России, предварительно говорится о том, что завершить зависимость от газа можно будет к середине 2024 года.
В начале 2022 года ФРГ получала почти 55 процентов импорта природного газа из России, в настоящее время эта доля сокращена до 40 процентов. Альтернативой российскому газу, с точки зрения официального Берлина, может стать СПГ из Катара, США, других стран.
Лента новостей
0