Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

РФ готова содействовать заключению мирного договора между Баку и Ереваном

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание МИД Азербайджаана, фото из архива
Здание МИД Азербайджаана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз, заявила официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 14 апр - Sputnik. Российский посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит работу в новом качестве спецпредставителя главы МИД РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в этой связи Москва рассчитывает на поддержку Баку и Еревана в его работе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она напомнила, что предложенные Баку "Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией" и поступившая на них реакция Еревана призваны послужить основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору. Эта тема обсуждалась 9 апреля президентом РФ Владимиром Путиным в телефонных беседах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а до этого - министрами иностранных дел.
"Россия полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку", - заявила Захарова, ее комментарий опубликован на сайте МИД РФ.
В то же время 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
"Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - заявила Захарова.
В этой связи посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно – специального представителя министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
"В центре его внимания будет тематика подготовки упомянутого мирного договора. Рассчитываем на поддержку усилий Ховаева со стороны наших союзников и партнеров в Баку и Ереване. Открыты для конструктивного взаимодействия с другими заинтересованными игроками", - заверила Захарова.
Лента новостей
0