Не думать о хлебе насущном: религиозным деятелям повысили пособие

© Sputnik / Murad OrujovМужчина читает Коран
Мужчина читает Коран - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за ростом зарплат и социальных пособий, Фонд продвижения духовных ценностей решил пересмотреть размер финансовой помощи религиозным деятелям.
БАКУ, 14 апр — Sputnik. Религиозным деятелям в Азербайджане увеличили размер ежемесячной финансовой помощи.
Фонд продвижения духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными образованиями на очередном заседании попечительского совета постановил повысить выплаты людям, ведущим пропаганду духовных ценностей.
Принимая во внимание рост заработных плат и социальных пособий по стране в целом, решено увеличить размер ежемесячной материальной помощи религиозным деятелям на 20%.
Впредь имамам будет выплачиваться не 630, а 756 манатов, у заместителей имамов размер соцподдержки увеличен с 490 до 588 манатов, мутавалли (смотрителя при святыне) - с 350 до 420 манатов. Надбавки будут считаться с января 2022 года.
Фонд ежемесячно поддерживает 1060 исламских религиозных деятелей по всей стране.

Господдержка религиозных организаций в Азербайджане

На основании указов, ежегодно утверждаемых президентом Азербайджанской Республики, финансовая помощь оказывается Управлению мусульман Кавказа, Бакинской и Азербайджанской епархии русской православной церкви, Бакинской общине горских евреев, Бакинской религиозной общине европейских евреев, Апостольской префектуре Католической церкви в Азербайджане и Албано-удинской христианской общине, сообщает Фонд.
В частности, только на финансирование неисламских религиозных общин в 2019, 2020 и 2021 годы было выделено 300 тыс. манатов.

Мнение теолога

Комментируя новшество, теолог Гаджи Адыль одобрил действия Фонда, но также сделал важное примечание.
По его словам, финансовая поддержка в Азербайджане оказывается лишь официально зарегистрированным главам религиозных общин и их помощникам.
"Естественно, предоставление им государственной поддержки заслуживает похвалы, она помогает избежать внешних воздействий, но также вводит их в зависимое от денег положение. Поэтому в некоторых вопросах они должны демонстрировать лояльную позицию", - замечает теолог.
С другой стороны, он указывает, что религиозные деятели нуждаются в поддержке. Она позволит им заниматься наукой вместо решения насущных проблем.
Финансовую поддержку Фонда получают не только религиозные деятели исламских общин, но также и других религий, уточнил теолог.
Лента новостей
0