Готовится дорожная карта по увеличению доли нацвалют во взаиморасчетах ШОС

© Sputnik / Murad OrujovМанаты и рубли разных номиналов
Манаты и рубли разных номиналов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский валютный рынок готовится к кардинальному росту доли расчетов в национальных валютах во внешней торговле России, а ТЭК к переориентации логистики экспортных поставок с запада на Восток.
БАКУ, 14 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин на совещании 14 апреля по ситуации в нефтегазовом секторе поручил кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли. А также диверсифицировать экспорт.
"Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока", - заявил российский лидер.
Таким образом Россия намерена усилить сотрудничество с дружественными странами, в том числе и партнерами по ШОС.

ШОС как внешнеполитический приоритет России

Идет активная работа над проектом "дорожной карты", предложенной Россией и Казахстаном, по увеличению доли национальных валют во взаиморасчетах государств-членов ШОС, сообщила пресс-секретарь посольства России в Азербайджане Алина Золотарева.
"Укрепление Шанхайской организации сотрудничества и развитие многопрофильного взаимодействия в рамках объединения является одним из ключевых внешнеполитических приоритетов России", - заявила она, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан.
По ее словам, в условиях начавшегося переформатирования глобальной архитектуры, перед ШОС открываются новые горизонты.
"Россия активно выступает за рачительное использование имеющегося потенциала. Продолжаем линию на уплотнение внешнеполитической координации, в том числе по таким чувствительным темам, как международная информационная безопасность, противодействие распространению ОМУ и др.", - отметила Алина Золотарева.
К числу первоочередных задач также относится повышение уровня и практического содержания экономического сотрудничества в ШОС с выходом на конкретные проекты.
Как говорил Чрезвычайный и Полномочный посол России Михаил Бочарников, Россия поддерживает принятие Азербайджана в ШОС в статусе наблюдателя.
Участие в ШОС и Азербайджана, и России, по его словам, позволит усилить двустороннее сотрудничество в ряде торгово-экономических и культурных отраслей.
"Более тесное взаимодействие Баку с ШОС - интересно самому Азербайджану, как активному игроку на международной арене. Баку пользуется большим авторитетом на международной арене, авторитет страны растет, и присоединение к ШОС соответствовало бы этой тенденции", - заявлял посол.
Лента новостей
0