Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госбольницы Азербайджана поставят на поток трансплантацию органов

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкОперация, фото из архива
Операция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система здравоохранения возобновляет практику проведения операций по пересадке органов, при этом расширяя их спектр.
БАКУ, 14 апр — Sputnik. Государственные больницы Азербайджана возобновляют операции по пересадке органов, в частности почек, приостановленные на время пандемии, сообщает Sputnik Азербайджан.
В последние годы трансплантация органов производилась лишь в частных клиниках, напомнил профессор, врач-нефролог Ильхам Гамидов. Сейчас же обсуждается вопрос включения операций по пересадке органов в пакет услуг в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). Ожидается, что правительство выделит бюджет на эти цели. В том числе в пакет ОМС войдут услуги по диализу пациентов с острой почечной недостаточностью.
Вместе с этим, на повестке дня в медицинских кругах находится вопрос начала пересадки почек от недавно умерших людей. Предложения по трансплантации органов от мертвых поэтапно обсуждаются, и решение этого вопроса все ближе, но чтобы систематизировать процесс трансплантации трупных органов, придется подготовить и просветить население.
По мнению Гамидова, "наши люди пока морально не готовы разрешать изъятие органов у человека, который находится на грани смерти, не имея ни малейших шансов на жизнь". В будущем, как отметил специалист, врачам придется в таких случаях констатировать смерть мозга.

"Должен быть созван координационный совет, создаваться независимая комиссия. Минздрав должен организовать очередь граждан, ожидающих операции по трансплантации органов", - пояснил профессор.

В свою очередь, врач выступил с предложением учредить в Азербайджане единый медицинский центр, где бы проводились все операции по трансплантологии органов, включая пересадку частей тела от умерших доноров.

Кто может стать донором органов после смерти

Пересадка органов, изъятых с мертвых тел, будет проводиться на основе согласия родственников, сказал ранее в беседе со Sputnik Азербайджан главный нефролог системы здравоохранения страны Фариз Бабаев. По его словам, с 1 января 2022 года в Азербайджане вступил в силу порядок изъятия трупных органов в рамках закона "Донорство и трансплантация человеческих органов и тканей".
Позже был утвержден перечень медицинских учреждений, которым разрешены сбор, подготовка, хранение, транспортировка, импорт и экспорт донорских органов.
В этот список вошли Клиническая урологическая больница имени академика Мирмаммеда Джавадзаде, Центральный таможенный госпиталь, Национальный офтальмологический центр имени Зарифы Алиевой, Центральная больница нефтяников, ООО "Центральная клиника".
Кроме того, таким правом обладают Республиканский лечебно-диагностический центр, Национальный центр гематологии и трансфузиологии, Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета.
Далее в список вошли лечебно-диагностический центр Гянджи, ООО Dünya Göz Azərbaycan, Бакинский оздоровительный центр, Baku Medical Plaza, Международная больница Bona Dea.
Для того, чтобы впервые в азербайджанской клинической практике начать пересаживать органы от мертвых доноров реципиентам, предусмотрено создание этической комиссии и общественно-правовой базы. Принимая во внимание ментальность Азербайджана, в этот процесс будут также вовлечены религиозные деятели, подчеркнул нефролог.
Процесс подготовки базы для начала трансплантации органов от лиц, перенесших клиническую смерть, займет не менее шести месяцев, пояснил врач.

Подписка о согласии

"Главная проблема заключается в том, чтобы люди были готовы отдать органы своего близкого человека, которые еще могут спасти чью-то жизнь. Поэтому, в этот вопрос будут вовлечены также религиозные деятели", - отметил Бабаев.
Врач не может самостоятельно изымать органы у пациента, перенесшего смерть мозга, на это необходимо получить разрешение от родных донора. Если родственники не согласятся передать органы умершего пациента, то врачи не имеют права изымать их. Однако, если донор еще при жизни, находясь в здравом уме, сам завещает свои органы, заверив завещание в нотариальном порядке, врачи могут изъять их в случае его смерти, даже вопреки протесту родных.
Но смерть мозга - еще не повод для изъятия органов. Человек, ставший донором, должен быть здоров. Выяснением того, насколько донор подходит для процедуры трансплантации, будет заниматься специальная группа врачей, в обязанности которой войдет обследование человека после его смерти. Врачи должны быть абсолютно уверены в том, что пересаживаемый орган не навредит реципиенту.

Кто может стать живым донором?

Закон "О донорстве и трансплантации органов и тканей человека" был принят в Азербайджане в 2020 году. Глава 3 закона содержит условия изъятия донорского органа у живого донора. Согласно закону, если живой донор является близким родственником реципиента, родство должно быть подтверждено соответствующими документами.
Изъятие органа у живого донора, не являющегося близким родственником, осуществляется в соответствии со статьей 29.2 закона.
Донор должен дать согласие в письменной форме, что он или она приняли добровольное решение об удалении органа, без какого-либо постороннего влияния.
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкие (сердечно-легочный комплекс), почки, печень, поджелудочная железа и их сегменты, костный мозг, роговая оболочка глаза и другие органы и (или) ткани, перечень которых установлен соответствующим органом исполнительной власти.
Лента новостей
0