Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Где Азербайджан берет столько рыбы? - ответ специалиста

© Sputnik / Murad OrujovПродажа рыбы на рынке
Продажа рыбы на рынке - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для обеспечения населения рыбной продукцией страна активно развивает аквакультуру, вдобавок закупая рыбу, в том числе в России и Иране.
БАКУ, 14 апр — Sputnik. Запасы рыбы в естественных водоемах Азербайджана уменьшились в десятки раз - к такому выводу пришли эксперты, сравнивая показатели последних лет с цифрами 20-30-летней давности, заявил директор Центра исследования биологических ресурсов министерства экологии и природных ресурсов АР, профессор Мехман Ахундов.

"Мы ежегодно проводим морскую исследовательскую экспертизу и видим ухудшающееся положение на Каспии. То же самое происходит во внутренних водоемах, где из-за уменьшения объемов воды в Куре, ухудшилась и экологическая ситуация", - отметил эксперт.

Тяжелая экологическая ситуация на Каспии вынуждает прикаспийские страны ежегодно вводить мораторий на сезонный промысловый отлов рыбы, а местами и вовсе полный запрет на вылов осетровых рыб.
Однако, несмотря на сокращение объемов рыбы в водоемах, на рынках в Азербайджане она изобилует, привлекая потребителей разновидностью. Это, в свою очередь, вызывает вопросы относительно роста случаев браконьерства и отсутствия борьбы с ним.

Откуда берется местная рыба

Ахундов пояснил ситуацию на рыбных рынках в Азербайджане. По его словам, несмотря на то, что с 1 апреля введен временный мораторий на отлов рыбы во внутренних водоемах (реки, озера, водохранилища), запрет на промысловый отлов рыбы в море вступит в силу лишь 1 мая и продлится вплоть до осени. Поэтому на прилавках магазинов морская рыба еще есть.
Кроме того, в Азербайджане активно развивается аквакультура. Растут объемы разведения осетровых, форели, беломора, сазана. По итогам прошлого года, на территории страны выращено около 400 тонн осетровых рыб, 400 тонн форели и 5000 тонн карповых видов рыб (сазан, толстолобик и беломор).
По итогам инвентаризации 2021 года, в Азербайджане насчитывалось около 700 хозяйств, занимающихся искусственным разведением рыбы. Преимущественно они расположены вдоль Куры - в Сальянском, Нефтчалинском и других районах Арана.
Что касается форелевых ферм, то все они находятся на севере страны. Главным условием для разведения форели является чистая вода температурой не выше 19 градусов. По этой причине форелевые хозяйства расположены вблизи горных рек.
Не допустить дефицита рыбы позволяет также импорт. Рыбу Азербайджан по большей части импортирует из Ирана, России, Турции, Аргентины, Чили и Китая.
По данным Государственного таможенного комитета, в 2021 году Азербайджан импортировал рыбу на $30 млн. Преимущественно это осетровые рыбы из Ирана, семга, форель из России и ИРИ, дорада и сибас из Турции.
Недавно Госкомстат АР подсчитал годовой объем потребления рыбы на душу населения - он составил 7,3 кг.

Отлов по квоте

Что касается браконьерства, Ахундов отметил усиление контроля в этой области. Только за первый квартал 2022 года сотрудниками Управления полиции на водном транспорте возбуждено 6 уголовных и 9 административных дел. Особое внимание уделяется несанкционированному отлову рыбы синтетическими сетями.
С легальным рыболовством дела обстоят следующим образом. В Азербайджане в 2021 году выловлено 1 тыс. 463,6 тонны рыбы при квоте в 1 тыс. 837,4 тонны. Согласно данным Госкомитета по статистике, вылов по сравнению с показателем 2020 года сократился на 29,9%.
В отчетном году рыболовством занимались 279 физических и юридических лиц.
В 2021 году в Азербайджане было выловлено 922,6 тонны кильки, 109,8 тонны кутума, 89,4 тонны сельди, 89,1 тонны кефали, 65,7 тонны плотвы, 44,5 тонны леща, 49,1 тонны сазана, 25,4 тонны карася, 11,8 тонны судака, 13,2 тонны шамайки. В целом, в 2021 году было выловлено 59,513 тыс. тонн рыбы (с учетом вылова в рамках квот), что на 2,8% меньше, чем в 2020 году.
Лента новостей
0