Евросоюз поддерживает контакты между Арменией и Азербайджаном - Клаар

© Sputnik / Rahim MuradovФлаг Азербайджана и ЕС
Флаг Азербайджана и ЕС - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпредставитель ЕС провел успешные обсуждения с официальными лицами Азербайджана и Армении.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Европейский союз поддерживает контакты между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в публикации в соцсети спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.
Спецпредставитель выразил удовлетворение по итогам проведенных им по телефону бесед с официальными лицами Азербайджана и Армении.
Клаар отмечает, что хорошие дискуссии прошли с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном.
Также спецпредставитель Евросоюза провел обсуждения с помощником Президента Азербайджанской Республики - заведующим отделом внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном.
"Европейский Союз полностью поддерживает взаимодействие между Арменией и Азербайджаном", - заключает Клаар.
Ранее спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу по итогам встречи лидеров Азербайджана и Армении с участием главы Евросовета выразил надежду, что Азербайджан и Армения смогут перевернуть страницу конфликта в регионе и конструктивно участвовать в мирных переговорах.

Переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе

В Брюсселе 6 апреля прошла трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, главы Евросовета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой прошло обсуждение ситуации в регионе Южного Кавказа и развитие отношений ЕС с обеими странами.
В своем заявлении глава Евросовета подтвердил приверженность ЕС углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном, тесному сотрудничеству в преодолении напряженности и продвижению безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.
Лидеры подвели итоги, происшедшие после их последней встречи в Брюсселе в декабре 2021 года и видеоконференции с президентом Макроном в феврале 2022 года. Был рассмотрен прогресс в выполнении взятых на себя обязательств.
В контексте продвижения к заключению мирного соглашения между двумя странами было условлено поручить министрам иностранных дел заняться подготовкой будущего мирного договора, в котором были бы урегулированы все необходимые вопросы.
Делимитация и демаркация границы между двумя странами будут иметь важное значение; с этой целью, в соответствии с Сочинским заявлением от 26 ноября 2021 года, также было решено созвать до конца апреля Совместную пограничную комиссию.
Лента новостей
0