Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Песков: НАТО заточено на конфронтацию

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время совместных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2021 на Яворовском полигоне во Львовской области
Военнослужащие во время совместных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2021 на Яворовском полигоне во Львовской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США неоднократно говорили о невозможности вступления России в НАТО, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя рассуждения бывшего американского президента Билла Клинтона.
НАТО заточено на конфронтацию, а дальнейшее расширение альянса не принесет дополнительной безопасности Европе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы неоднократно говорили, что сам по себе альянс является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию, это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность, и дальнейшее расширение альянса, конечно, не принесет дополнительной безопасности на европейский континент ", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, стали ли сообщения про возможное расширение НАТО неожиданностью и есть ли в этом новые угрозы для России.
Прокомментировал представитель Кремля и колонку экс-президента США Билла Клинтона в журнале "Атлантик" о том, что после распада СССР дверь для возможного членства России в НАТО в будущем якобы оставалась открытой. У Пескова уточнили, действительно и Клинтон когда-либо подтверждал Владимиру Путин открытость альянса для членства России.
"Я не обладаю такой информацией, но мне совершенно точно известно, что с американской стороны неоднократно говорилось о невозможности такого членства. И, собственно, де-факто говорилось, что двери, наоборот, закрыты, потому что это принципиально невозможно", - сказал Песков.

Встречи Путина: ситуация на Украине, газовая тематика, развитие космоса

Президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече с канцлером Австрии Карлом Нехаммером обсудит ситуацию на Украине, подтвердил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Президент сегодня в Ново-Огареве проведет рабочую встречу с федеральным канцлером Австрии Нехаммером <...> Беседа будет в закрытом режиме, никаких заявлений не предусматривается", - сказал Песков.
По словам пресс-секретаря президента РФ, главной темой станет положение дел вокруг Украины, но, возможно, лидеры поднимут и газовый вопрос.
"Главной темой будет положение дел вокруг Украины, но, с другой стороны, и газовые дела - их обсуждение тоже нельзя исключать, потому что это тема весьма и весьма актуальная для австрийской стороны", - сказал Песков в ответ на вопрос, будет ли на встрече обсуждаться вопрос оплаты российского газа.
В ближайшие дни Владимир Путин встретится с со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, с которым намерен обсудить развитие космической отрасли и ситуацию на Украине.
"Рабочая поездка в Амурскую область запланирована на завтра, где Путин встретится с президентом Беларуси Лукашенко", - рассказал журналистам Дмитрий Песков.
По его словам, президенты ознакомятся с ходом строительных работ на космодроме, примут участие в церемонии награждения летчиков-космонавтов и побеседуют с рабочими "Также запланировано двустороннее общение двух президентов, по итогам которого они пообщаются с представителями СМИ", - сказал он.
В ходе переговоров, отметил Песков, лидеры обсудят двусторонние отношения, а с учетом посещения космодрома обсудят и его развитие. "Ну, и конечно же, обмен мнениями по ситуации вокруг Украины", - сказал пресс-секретарь.
Песков уточнил, что переговоры Путина и Лукашенко пройдут в формате "один на один" и по их итогам подписания совместных документов не планируется.

Санкции против российских СМИ

В Кремле осуждают санкции против журналистов и руководителей СМИ, это непозволительно и выходит за рамки понимания, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы неоднократно уже говорили, тем более, что это не первые наши руководители СМИ, вы знаете, что ваши коллеги уже некоторое время находятся под санкциями. Как таковые санкции мы считаем неприемлемыми и незаконными, а введение каких-то ограничений в адрес журналистов, представителей и руководителей СМИ мы считаем абсолютно непозволительным, мы это самым решительным образом осуждаем. Это выходит за рамки любого понимания", - сообщил Песков, комментируя новые санкции.
Ранее сообщалось, что Евросоюз расширил список санкций против физлиц из РФ. В том числе в санкционный список попали президент медиа холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов, член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор "Редакции газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и другие.
Он также выразил уверенность, что санкции не повлияют на работу СМИ.
"Все-таки, наверное, вряд ли как-то санкции могут повлиять на ту объективную редакционную линию, которую занимают наши СМИ. Ни у кого нет ни малейшего сомнения, что наши СМИ так же продолжат активно работать и рассказывать правду о том, что происходит везде в мире, и в нашей стране", - сказал Песков.
Флаг Грузии - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Грузия не будет открывать "второй фронт" против России
Лента новостей
0