Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кандидат от оппозиции Шехбаз Шариф выбран новым премьером Пакистана

© AFP 2022 / AAMIR QURESHI Пакистанский государственный деятель Шахбаз Шариф
 Пакистанский государственный деятель Шахбаз Шариф  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нижняя палата парламента Пакистана выбрала новым премьером страны президента оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги (Н) Шехбаза Шарифа, сообщают пакистанские телеканалы.
За несколько часов до голосования депутаты Национального собрания Пакистана (нижней палаты парламента) от партии "Техрик-и-Инсаф" ("Движение за справедливость") решили уйти в отставку, чтобы не участвовать в выборах нового премьера после отставки их лидера Имрана Хана.
"Парламентский комитет "Техрик-и-Инсаф" принял решение уйти из Национального собрания. Сегодня все члены собрания подали прошение об отставке спикеру. Мы будем бороться за свободу", - написал экс-министр информации Пакистана Фавад Чаудхри на своей странице в "Твиттере".

Исход Хана и Ко

Информацию об уходе депутатов подтвердил и Шах Махмуд Куреши, бывший министр иностранных дел и вице-президент "Техрик-и-Инсаф", а также кандидат от партии на выборах премьера.
"Мы объявляем, что все уходим в отставку", - заявил Куреши.
В субботу парламент Пакистана вынес вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану. За это решение проголосовали 174 члена парламента при необходимых 172 голосах.
Хан после вынесенного ему вотума недоверия заявил о начале борьбы за свободу против иностранного заговора.
Он отметил, что его независимая внешняя политика раздражала "иностранные державы", в частности, США, и они финансировали действия оппозиции по вотуму недоверия. В свою очередь, государственный департамент США заявил, слова Хана о том, что Вашингтон стоит за предполагаемым заговором с целью свержения его правительства, не соответствуют действительности.
Во что выльется противостояние в Пакистане, предсказать сложно, учитывая, что накануне десятки тысяч сторонников Имрана Хана и возглавляемой им партии "Техрик-и-Инсаф" вышли на улицы, чтобы выразить свою поддержку.

Факты о новом премьер-министре Пакистана

Шехбаз Шариф родился 21 сентября 1951 года в Лахоре (провинция Пенджаб) в семье Миана Мухаммада Шарифа, крупного пакистанского промышленника, положившего начало группе компаний Sharif Group.
Получил степень магистра экономики в Государственном колледже Лахора. После окончания колледжа присоединился к семейному бизнесу.
Семидесятилетний Шехбаз Шариф - младший брат Наваза Шарифа, три раза занимавшего пост премьера Пакистана (1990-1993, 1997-1999, 2013-2017).
Как отмечают СМИ, будучи главным министром Пенджаба, самой густонаселенной провинции Пакистана, Шехбаз Шариф спланировал и осуществил ряд амбициозных инфраструктурных проектов, в числе которых - первая в Пакистане современная система общественного транспорта, запущенная в его родном городе Лахор.
Также в качестве главного министра провинции Пенджаб он тесно сотрудничал с Китаем по проектам, финансируемым Пекином. Шариф имеет репутацию эффективного администратора, сделавшего имя на инфраструктурных проектах Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) в Пенджабе.
В изгнании в 2002 и 2006 годах избирался президентом Пакистанской мусульманской лиги (PML-N) – правоцентристской политической партии.
В отличие от Хана, обвиняющего США во вмешательстве во внутреннюю политику, Шехбаз Шариф заявил, что хорошие отношения с Соединенными Штатами имеют решающее значение для Пакистана. При этом СМИ отмечают, что Шехбаз поддерживает дружеские отношения с пакистанскими военными, которые традиционно контролируют внешнюю и оборонную политику Пакистана.

СМИ также отмечают, что на посту премьера Шариф не будет действовать с полной независимостью, поскольку ему придется работать над коллективной повесткой дня с другими оппозиционными партиями, поддержавшими вотум недоверия Имрану Хану.
На Шехбаза Шарифа заведено несколько уголовных дел, которые не закончились ни обвинениями, ни оправданием.
Имрaн Хан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Новости мира
Политический кризис в Пакистане: премьер-министр Имран Хан снят с должности
Лента новостей
0