Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Голова куклы, печенье, скрипка: что осталось от "Титаника"

© AP Photo / Peter MorrisonМужчина проходит мимо последнего снимка «Титаника», сделанного у побережья Корка в Ирландии, фото из архива
Мужчина проходит мимо последнего снимка «Титаника», сделанного у побережья Корка в Ирландии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
110 лет назад в ночь на 10 апреля британский лайнер "Титаник" отправился из Саутгемптона, Англия, в свой злополучный первый рейс. Sputnik Азербайджан вспоминает, что осталось от обреченного корабля.
Трагедия "Титаника", столкнувшегося с айсбергом 14 апреля 1912 в 23:40 по местному времени и начал тонуть, унесла жизни 1514 из 2240 пассажиров.
Долгие годы со дна Атлантики поднимали то, что осталось от корабля-легенды. Затонувшие сокровища, рассказывающие о выживших и погибших пассажирах, были возвращены наследникам.
Некоторые из самых ценных и памятных артефактов с обреченного "Титаника" позже выставлялись на аукционы. Sputnik Азербайджан собрал самые интересные аукционные лоты и их истории.

Голова куклы: продана за 8 000$

Фарфоровая голова куклы была поднята со дна Атлантического океана моряком в 1977. Эта фарфоровая кукла производства Shoenau & Hoffmeister 1906 года была на борту "Титаника".
Моряк корабля хранил голову от куклы до своей смерти в 1992, после чего она попала в музей Испании. А в 2018 на аукционе ее купил неизвестный за 8 тысяч долларов.

Подписанная открытка: продана за 20 000$

Джек Филлипс был старшим радистом на "Титанике". Он отчаянно пытался связаться с другими судами, чтобы получить помощь, когда корабль стал тонуть. К сожалению, он был одним из 700 погибших членов экипажа.
За шесть дней до своей смерти Филлипс написал открытку мисс Элси Филлипс. Открытка была продана за 20000 долларов на аукционе Bonhams в 2012.

Печенье из спасательной шлюпки: продано за 23 200$

Набор печенья, переживший кораблекрушение, сохранился в удивительно хорошей форме. Это печенье компании Spillers and Bakers Pilot, которое находилось в наборе выживания на одной из спасательных шлюпок. Сегодня это самый дорогой крекер в мире, так как набор был куплен коллекционером из Греции за 23,2 тысячи долларов в 2015.

Меню: продано за 45 000$

Каждый день на борту "Титаника" раздавали карты меню. Одно из таких меню с перечнем еды для пассажиров третьего класса, которую они ели за день до затопления корабля, случайно сохранилось.
К сожалению, около 75% людей, живущих на нижних палубах, в основном мужчины, погибли 15 апреля.
Эта карта меню - единственная в своем роде, которая сохранилась, поскольку была спрятана в сумке Сары Рот, пассажирки третьего класса, которая смогла покинуть тонущее судно в спасательной шлюпке. Она была продана на аукционе в 2005 году за 44 650 долларов.
Кстати, меню с последним ужином для пассажиров первого класса ушло на аукционе в Техасе в 2015 за невероятные 118 750 долларов.

План палубы первого класса: продан за 48 800$

324 самых богатых пассажира "Титаника" получили план палубы, чтобы им было легче ориентироваться в пространстве корабля. Спасенный план принадлежал богатой американской паре Иде и Исидору Штраусам и считается одним из трех сохранившихся.
Мистер и миссис Штраус погибли на борту "Титаника", поскольку Ида отказалась от места в спасательной шлюпке, чтобы остаться с мужем. В то время он был владельцем универмага Macy"s в Нью-Йорке.
Горничная пары Эллен Бёрд выжила, а вместе с ней и план палубы. Бёрд хранила хрупкий документ до своей смерти в 1949 году, а в 2011 он был продан на аукционе за 30 000 фунтов стерлингов (48,8 тысячи долларов). Тот же покупатель купил фотографию г-на Штрауса за 28 тысяч долларов.

Карманные часы: проданы за 57 500$

Женщинам и детям было отдано первоочередное право заполнить спасательные шлюпки. Это, конечно, разлучило сотни пар и семей.
Карманные часы были найдены у российского пассажира Синая Кантора, который трагически погиб в ледяных водах после того, как успешно помог своей жене Мириам подняться в спасательную шлюпку № 12.
Часы были выставлены на аукцион в 2018. Победившую ставку сделал известный коллекционер, скупающий часы, связанные с катастрофами.

Трость: продана за 62 500$

Пассажирка первого класса Элла Уайт имела черную эмалированную трость с набалдашником в виде короны c подсветкой.
В роковую ночь столкновения корабля она смогла подняться на борт спасательной шлюпки и попыталась использовать подсветку трости, чтобы привлечь внимание спасательных судов.
Трость передавалась из поколения в поколение в семье Уайт, и в 2019 она ушла на аукционе на аукционе за 62 500 долларов.

Неиспользованный спасательный жилет: продан за 68 500$

На борту "Титаника" было около 3500 спасательных жилетов, все они были набиты пробкой, что было типично для плавсредств того времени.
Пробковые жилеты были настолько тяжелыми и твердыми, что многие и выжившие пассажиры, и жертвы катастрофы были найдены со сломанными челюстями в результате прыжка в воду.
Неиспользованный спасательный жилет был найден жителем канадского города Галифакс. Он был одним из шести сохранившихся после крушения "Титаника". В 2008 его реализовали на аукционе за 68 500 долларов.

Рекламный плакат: продан за 85 200$

Рейс "Титаника" начинался в Саутгемптоне и с остановками во Франции и Ирландии должен был прибыть в Нью-Йорк. Затем – в обратный путь.
Обреченный корабль так и не добрался до Нью-Йорка, но плакаты, рекламирующие обратный путь через Атлантику, были расклеены по всему Нью-Йорку.
Большая часть рекламных объявлений была уничтожена после катастрофы, но некоторые из них сохранились и очень ценны. Один помятый, но неповрежденный экземпляр был реализован на аукционе за 85,2 тысячи долларов в 2018.

Отчет о спасении от RMS Carpathia: продан за 120 000$

Этот артефакт, связанный с капитаном судна RMS Carpathia, прибывшим к тонущему "Титанику", чтобы помочь в спасательных операциях.
Капитан Рострон написал отчет о катастрофе и о том, что увидел. Этот подробный документ сегодня является одним из самых точных и подробных свидетельств очевидцев событий той апрельской ночи.
Двухстраничная рукопись была выставлена на аукционе в 2012 и ушла за 120 000 долларов.

Шезлонг: продан за 154 000$

Мебель с затонувшего корабля очень популярна среди коллекционеров памятных вещей "Титаника". В 2001 году англичанин Крис Лоу потратил 43,5 тысячи долларов на этот шезлонг из красного дерева.
Считается, что это один из 50 стульев, выброшенных за борт, когда члены экипажа сбрасывали мебель в надежде, что это поможет кораблю остаться на плаву. Уже в 2015 шезлонг, найденный на поверхности Атлантического океана, был продан за 154 тысячи долларов.

Письмо о "Титанике": продано за 155 000$

Переписки, документирующие впечатления пассажиров, путешествующих на "Титанике", являются очень желанными предметами коллекционирования и музейными экспонатами. Самое ценное письмо было написано американским бизнесменом Оскаром Холверсоном.
Это единственное известное письмо, написанное на бланке корабля с заголовком "Титаник", который ушел в Атлантический океан и пережил кораблекрушение". Письмо было датировано 13 апреля, всего за день до катастрофы, и в нем Холверсон описывает "Титаник" как "гигантский по размеру роскошный отель". В 2017 письмо купили за 155 000 долларов.

Карманные часы стюарда: проданы за 197 000$

Эдмунд Стоун был стюардом на палубе, и поэтому он внес большой вклад в эвакуацию пассажиров и помогал им с их спасательными жилетами в ночь трагедии.
Как и большинство членов экипажа, сам Стоун погиб. Время его смерти известно более точно, чем большинства других, благодаря карманным часам, которые он имел в ту роковую ночь. Часы перестали идти в 2:16 утра, указывая на то, что именно тогда он оказался в ледяной воде.
В 2008 году эти карманные часы ушли на аукционе за 197 тысяч долларов.

План корабля: продан за 360 000$

Столкновение "Титаника" и последовавшие за ним человеческие жертвы потребовали тщательного расследования причин катастрофы. Во время опроса свидетелей использовался чертеж сечения корабля, нарисованный вручную архитекторами White Star Line.
Рисунок стал неотъемлемой частью 36-дневного расследования. Когда он был выставлен на аукцион в 2011 году, за него заплатили рекордные 360 тысяч долларов.

Скрипка: продана за 1,4 миллиона долларов

По мере того, как "Титаник" все глубже и глубже погружался в ледяные воды, среди пассажиров и экипажа росла паника, и поэтому классический музыкант Уоллес Хартли и его группа решили сыграть музыку, чтобы успокоить находящихся на борту. В конце концов, Хартли затонул вместе с кораблем в спасательном жилете и привязанной к его телу скрипкой.
Невероятно, но позже инструмент был извлечен из воды и возвращен его невесте Марии Робинсон. Этот культовый инструмент стал самым дорогим из памятных вещей "Титаника", когда-либо проданных. В 2013 всего за 10 минут его выкупил неизвестный за 1,4 миллиона долларов.

Драгоценности: проданы за 200 миллионов долларов

Один из самых больших и роскошных кораблей в мире, "Титаник" привлек на свой борт невероятно состоятельных пассажиров. Когда судно затонуло, вместе с ним затонули и многочисленные драгоценности пассажиров.
В ходе спасательных работ было обнаружено множество драгоценных сокровищ, в том числе бриллиантовый браслет с выгравированным именем "Эми". Предполагается, что аксессуар принадлежал одной из двух женщин по имени Эми, которые были на борту.
Сумма всех украшений и драгоценностей, извлеченных из-под обломков "Титаника", по слухам, составила 200 миллионов долларов.
Карабахский скакун - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Азербайджан
В Азербайджане пройдет первый аукцион карабахских скакунов
Лента новостей
0