Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Минская группа ОБСЕ по Карабаху распалась. И вот почему

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва заявляет об отказе Франции и США от сотрудничества с РФ в рамках Минской группы по Карабаху.
Россия готова оказать содействие в создании условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Россия готова оказывать содействие и той работе, которая сейчас развернулась между Ереваном и Баку, относительно создания условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном", - сказал министр по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.
Главы МИД двух стран подробно обсудили ситуацию на Южном Кавказе.
"Мы подчеркнули важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года и от 11 января и 26 ноября прошлого года", - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров.
Россия, по его словам, продолжит обеспечивать выполнение этих договоренностей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе в строгом соответствии с его мандатом.

Комиссия и рабочая группа будут работать

Москва также надеется, что комиссия по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном будет скоро создана.
"Как вы знаете, принципиальная договоренность была достигнута в Сочи в ноябре прошлого года, о чем три лидера сообщили на пресс-конференции. Надеемся, что в самое ближайшее время такая комиссия будет создана, по крайней мере, по нашей оценке, каких-либо препятствий на этом пути мы не наблюдаем", – отметил Лавров.
Очередное заседание трехсторонней рабочей группы по разблокировке региона состоится в этом месяце, заявил глава МИД РФ.
"Рабочая группа в конкретном ключе согласовывает параметры возобновления транспортных и экономических связей в регионе", - подчеркнул министр.

А вот Минская группа ОБСЕ - нет

Дальнейшую судьбу Минской группы ОБСЕ по Карабаху он предсказывать не взялся.
"Что касается деятельности, или будущего "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ , то я не знаю, какова будет дальнейшая судьба, потому что наши французские и американские партнеры так называемые по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, отменили и "тройку" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате", - сказал он.
По его словам, США и Франции в русофобском угаре готовы принести в жертву судьбу региона и карабахского урегулирования.
"Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников. Мы полностью привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь", - подчеркнул глава МИД РФ.
Он также упрекнул Евросоюз в желании спекулировать на карабахской тематике.
"Я обратил внимание на то, что в коммюнике ЕС по итогам встречи в Брюсселе нигде ни разу не упомянута Россия. Это говорит о том, что важнее для руководства ЕС — развивать достигнутое или использовать и карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ считает абсолютно безответственным стремление Запада не только этот конфликт, но и все остальные конфликты и кризисы делать заложниками своей русофобской политики.
"Запад заставляет всех и вся прекращать взаимодействие в любых форматах только для того, чтобы доказать свою способность диктовать всем и вся свою одностороннюю волю. Я считаю такой подход абсолютно безответственным. Нас он не выбьет из колеи. Мы привержены, как и всегда, содействию урегулированию карабахской ситуации. Привержены выполнению всех тех договоренностей, которые достигались в трехстороннем формате между лидерами России, Армении и Азербайджана", - подчеркнул министр.
Флаг Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Азербайджан
Число сторонников подписания мирного договора с Арменией растет - опрос
Лента новостей
0