Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Число сторонников подписания мирного договора с Арменией растет - опрос

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана, фото из архива
Флаг Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением своих читателей, поддерживают ли они подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией в сегодняшних реалиях.
Число сторонников заключения мира между Азербайджаном и Арменией уверенно растет с начала года. Более половины принявших участие в опросе Sputnik Азербайджан людей поддерживают идею подписания мирного договора между двумя странами.
В ходе прошедшего голосования за подписание мира высказались 57% участников, против - 21%, затруднились ответить 17%, еще 5% было все равно.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным опросом, проведенным информационным агентством Sputnik Азербайджан в январе текущего года, число сторонников подписания мирного договора значительно выросло - с 46% до 57%. Против зимой высказывались 19%.
А вот число колеблющихся сократилось на 12% - в январе на вопрос о "возможном подписании мира, но не сейчас" высказывались 29%.

Пять принципов Баку

Как ожидается, 6 апреля в Брюсселе пройдет очередная трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Европейского Совета Шарля Мишеля. Как ожидается, одной из тем предстоящей встречи станет проработка мирного договора между Баку и Ереваном.
Уверенность в необходимости подписания мирного договора внушают и слова президента Азербайджана, сказанные им на прошедшей на днях встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау.
"Европейский Союз уже объявил, что по инициативе президента Мишеля состоится моя новая встреча с премьер-министром Армении. Надеюсь, что эта встреча будет продуктивной, потому что состоялось уже несколько встреч, и мы должны двигаться к миру между Азербайджаном и Арменией, как можно скорее подписать мирное соглашение. Азербайджан в соответствии с нашим взглядом представил основные принципы этого соглашения", - сказал президент Алиев.
Глава государства напомнил, что предложенные Азербайджаном Еревану пять принципов отражают нормы международного права, хорошее международное поведение.
"Как говорится, здесь мы не изобретаем велосипед. Все эти принципы являются основополагающими принципами межгосударственных отношений между любыми странами. Взаимное признание территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, далее - делимитация границ,- считаю, что на основе этого на Кавказ придет мир. Мы хотим этого", - сказал Ильхам Алиев.
На работу по делимитации и демаркации границы, а также подписание мирного договора нацелена и работа министерства иностранных дел Азербайджана.
По словам главы МИД Джейхуна Байрамова, Азербайджан в последнее время фиксирует положительные сообщения из Армении относительно подписания мирного договора. На недавней встрече с итальянским коллегой Луиджи Ди Майо он еще раз напомнил об азербайджанских предложениях по открытию коммуникаций в регионе и неизбежности создания рабочей группы по определению госграницы.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова всячески содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Проблематика заключения мирного договора на прошлой неделе обсуждалась в телефонных разговорах Сергея Лаврова с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном.
Лента новостей
0