Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам

© Sputnik / Murad OrujovСабина Алиева, фото из архива
Сабина Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международные организации и страны призываются к решительным мерам для привлечения к ответственности виновных в Агдабанском геноциде.
БАКУ, 8 апр — Sputnik. В ночь с 7 на 8 апреля 1992 года в селе Агдабан Кельбаджарского района, жители села были замучены, убиты старики, дети и женщины. Об этом говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики по случаю 30-летия Агдабанского геноцида.
Письмо адресовано Генеральному секретарю ООН, Совбезу ООН, Верховным комиссарам ООН по правам человека и по делам беженцев, Совету ООН по правам человека, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейскому союзу, Совету Европы, лидерам ОБСЕ.
Кроме того, заявление омбудсмена адресовано Международному и Европейскому институтам омбудсменов, Азиатской ассоциации омбудсменов, Организации исламского сотрудничества и Ассоциации омбудсменов ее государств-членов, независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС, Европейской сети омбудсменов по делам детей, Международному омбудсмену мира.
Также документ разослан в национальные правозащитные учреждения, посольства Азербайджана в зарубежных странах и дипломатические представительства других странах в нашей республике, в азербайджанские диаспорские организации.
"В результате проводимой Арменией политики геноцида и этнических чисток против азербайджанцев на протяжении всей истории были убиты тысячи невинных людей и совершены массовые убийства", - говорится в обращении Сабины Алиевой.
Омбудсмен Азербайджана указывает, что одно из многочисленных преступлений против человечности, совершенных армянской стороной, произошло в ночь на 8 апреля 1992 года в селе Агдабан Кельбаджарского района.
Местные жители были замучены, сожжены заживо или убиты - включая стариков, детей и женщин. В селе были уничтожены исторические, культурные и религиозные объекты, произведения культурного наследия Азербайджана, в том числе рукописи поэта Агдабанлы Гурбана и ашуга Деде Шамшира.
В результате совершения геноцида в селе Агдабан, а также актов вандализма в отношении культурного наследия, грубо нарушены требования действующих международных документов по правам человека, подчеркивает Алиева.
"Я призываю международные организации и государства предпринять решительные шаги для привлечения к ответственности виновных в Агдабанском геноциде и признания этой бойни актом геноцида и преступлением против человечества", - говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Азербайджана.
В тексте использовано официальное сообщение Аппарата омбудсмена АР.
Лента новостей
0