Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В МИД Азербайджана прокомментировали итоги встречи Алиева и Пашиняна

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Бельгии 6 апреля состоялась трехсторонняя встреча Ильхама Алиева, Шарля Мишеля и Никола Пашиняна.
БАКУ, 7 апр - Sputnik. Брюссельская встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля является очередным важным шагом, предпринятым в интересах Азербайджана и для обеспечения дальнейшего развития региона в условиях мира и спокойствия, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.
"Эта встреча, являющаяся продолжением состоявшейся еще 15 декабря 2021 года встречи, была посвящена обсуждению ситуации в регионе, в том числе вопросов безопасного, стабильного и мирного развития региона", - говорится в заявлении.
Согласно сообщению, в ходе встречи были широко обсуждены принципы, с которыми Азербайджан последовательно выступал в связи с развитием региона на постконфликтном этапе, в том числе полное соблюдение положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, продолжение гуманитарных шагов для поощрения мира и доверия между сторонами, конкретные действия для делимитации и демаркации границы двух государств, открытие транспортных коммуникаций.
"В ходе встречи было подчеркнуто значение гуманитарных мероприятий с точки зрения содействия миру и доверию между сторонами, в том числе вопросы, связанные с пропавшими без вести лицами, важность разминирования и отмечено, что ЕС будет оказывать поддержку разминированию, а также реабилитации и реконструкции, проводимым в регионе", - говорится в заявлении МИД.
Главам МИД обеих стран были даны поручения о начале подготовки мирного соглашения между двумя странами на основе инициативы, выдвинутой Азербайджаном еще год назад, и базовых принципов, представленных Азербайджаном.
Кроме того, как отмечает МИД АР, подчеркнута важность делимитации и демаркации границы между двумя государствами, в частности, была достигнута договоренность о создании Совместной пограничной комиссии до конца апреля текущего года.
"Отмечено значение открытия транспортных коммуникаций между двумя странами, в том числе железных и автомобильных дорог. Было заявлено о готовности ЕС поддержать развитие транспортных сообщений", - говорится в заявлении.

Встреча в Брюсселе

В столице Бельгии в среду, 6 апреля, состоялась трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Встреча была организована в формате рабочего обеда и продлилась свыше четырех часов.
Азербайджанский лидер находится с рабочим визитом в Брюсселе по приглашению председателя Совета Европейского союза Шарля Мишеля.
Ранее президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провел с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем встречу в формате тет-а-тет.
В ходе беседы азербайджанский лидер высоко оценил вклад председателя Совета ЕС в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном в постконфликтный период и подчеркнул важность мирной повестки, установленной на трехсторонней встрече в Брюсселе в декабре прошлого года.
Предыдущая встреча в трехстороннем формате прошла в Брюсселе 14 декабря 2021 года.
Вид на Кремль - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Азербайджан
Кремль позитивно оценивает подготовку к переговорам Азербайджана и Армении
Лента новостей
0