Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кремль позитивно оценивает подготовку к переговорам Азербайджана и Армении

© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVВид на Кремль
Вид на Кремль - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков прокомментировал, как в Кремле оценивают новость, что Азербайджан и Армения объявили подготовку к мирным переговорам.
БАКУ, 7 апр - Sputnik. Кремль позитивно оценивает и приветствует подготовку к мирным переговорам Азербайджана и Армении, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Позитивно. Понятно, что процесс весьма и весьма продолжительный, но продвижение к заключению такого документа является весьма позитивным фактом и приветствуется", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают новость, что Азербайджан и Армения объявили подготовку к мирным переговорам.

Переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе

В Брюсселе 6 апреля прошла трехсторонняя встреча, на которой продолжилось обсуждение ситуации в регионе Южного Кавказа и развитие отношений ЕС с обеими странами.
В своем заявлении глава Евросовета подтвердил приверженность ЕС углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном, тесному сотрудничеству в преодолении напряженности и продвижению безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе.
Лидеры подвели итоги, происшедшие после их последней встречи в Брюсселе в декабре 2021 года и видеоконференции с президентом Макроном в феврале 2022 года. Был рассмотрен прогресс в выполнении взятых на себя обязательств.
Глава Евросовета отметил заявленное как президентом Алиевым, так и премьер-министром Пашиняном желание быстро продвигаться к мирному соглашению между двумя странами. С этой целью было условлено поручить министрам иностранных дел заняться подготовкой будущего мирного договора, в котором были бы урегулированы все необходимые вопросы.
Делимитация и демаркация границы между двумя странами будут иметь важное значение; с этой целью, в соответствии с Сочинским заявлением от 26 ноября 2021 года, также было решено созвать Совместную пограничную комиссию до конца апреля.
Лента новостей
0