Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как решается проблема доступного жилья в Баку?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане будет вестись учет нуждающихся в жилье граждан. Почему в Баку не хватает доступного жилья, и для кого предназначены социальные дома – смотрите в нашем видео.
В Азербайджане с 2006 года посредством международной финансовой корпорации и по содействию государства была запущена ипотечная программа. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов.
"Она включает в себя два направления. Первое - общедоступная для всех граждан Азербайджана ипотечная программа. Второе – программа для отдельной категории лиц, которым выделяются льготные средства на особых условиях. Кредитная программа в среднем рассчитана под 8 процентов годовых для всех граждан страны и 4 процента - для льготной категории людей", - отметил Азадов.
Эксперт также подчеркнул, что социальное жилье в Ясамальском районе Баку было распродано очень быстро ввиду нехватки доступного жилья, большого количества обращений и отсутствия аналога данной госпрограммы.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что учет лиц, нуждающихся в жилье, ведется для того, чтобы максимально легализовать деятельность строительных компаний.
"Многие строительные компании ведут внутренний реестр, и их деятельность не отражается в государственном реестре. Государство может отслеживать процесс только после того, как компания платит налог с продажи", - считает Азадов.
По словам эксперта, когда в 2003 году в Баку начался строительный бум, строилось около 100 новостроек в год, однако это не покрывало нужды из-за большого количества беженцев и потока людей из регионов и постсоветских стран.
"Цены на недвижимость за последние годы выросли, и жилье стало недоступным для малоимущих граждан. За последние 20 лет цены выросли на 500-600 процентов, а доходность населения нет", - завершил Азадов.
Лента новостей
0